Alcuni dietologi americani consigliano una dieta dimagrante e purificante che promette di far dimagrire fino a 4 kg in 21 giorni, consentendo all’organismo non solo di smaltire i grassi in eccesso ma anche di depurarsi da scorie e tossine e combattere i gonfiori.
Viene chiamata “Clean diet” e pare sia stata ideata da un dietologi di origini uruguaiane divenendo sunito molto famosa e approvata nelle grandi metropoli statunitensi come New York. La dieta dei 21 giorni si basa soprattutto su un’alimentazione a base di frutta e verdura, eliminando gli alimenti nocivi al nostro stato di salute. Il programma si basa su tre cardini: rimuovi, recupera, ringiovanisci. Non solo con consigli a tavola.
Ad esempio si consiglia di prendere ogni giorno almeno 15 minuti di sole per assimilare la vitamina D nelle ossa, concedersi pause disintossicanti, come saune, massaggi e praticare la meditazione. Utilizzare cosmetici naturali per purificare l’aria di casa e alcune piante apposite.
Dopo di che si passa ai consigli in tavola, cercando di ridurre drasticamente o eliminare cibi fritti e grassi, il consumo di latte e di cibi zuccherati, di salumi e merendine confezionate, bevande gassate o zuccherate. Largo uso di legumi, noci e semi ricchi di antiossidanti e vitamine, utili al corretto funzionamento delle cellule e a prevenire l’azione dei radicali liberi, oltre che di cereali integrali ricchi di fibre insolubili che favoriscono il transito intestinale. Tra le verdure particolarmente consigliate il tarassaco e il carciofo. Inoltre da non dimenticare il pesce magro e attenzione al condimento: non più di tre cucchiai di olio extra vergine di oliva al giorno, fare uso di spezie come la curcuma, lo zenzero, la cannella e il curry.
Di seguito un esempio di menù settimanale a pranzo e cena.
Lunedì
COLAZIONE: Un bicchiere di spremuta di pompelmo, un vasetto di yogurt magro e/o 30 gr di cereali integrali
PRANZO : Minestra di riso e 80 gr di gamberetti cotti al vapore conditi con limone e prezzemolo
SPUNTINO: Una tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di miele; un frutto di stagione e 4 cracker integrali
CENA: Un panino piccolo integrale, 150 gr di pesce spada e spinaci lessati
Martedì
COLAZIONE: Un bicchiere di spremuta di pompelmo, un vasetto di yogurt magro e/o 30 gr di cereali integrali
PRANZO : Zuppa di farro e fagioli, 80 gr di tonno al naturale
SPUNTINO: Una tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di miele; un frutto di stagione e 4 cracker integrali
CENA: Un panino piccolo integrale, 80 gr di bresaola e cicoria lessata
Mercoledì
COLAZIONE: Un bicchiere di spremuta di pompelmo, un vasetto di yogurt magro e/o 30 gr di cereali integrali
PRANZO : Minestrone di verdure, 50 gr di carpaccio di manzo con la rucola
SPUNTINO: Una tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di miele; un frutto di stagione e 4 cracker integrali
CENA: Un panino piccolo integrale, 2 uova sode e 250 gr d’insalata di pomodori
Giovedì
COLAZIONE: Un bicchiere di spremuta di pompelmo, un vasetto di yogurt magro e/o 30 gr di cereali integrali
PRANZO : Minestrone di verdure, 50 gr di carpaccio di manzo con la rucola
SPUNTINO: Una tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di miele; un frutto di stagione e 4 cracker integrali
CENA: Un panino piccolo integrale, 2 uova sode e 250 gr d’insalata di pomodori
Venerdì
COLAZIONE: Un bicchiere di spremuta di pompelmo, un vasetto di yogurt magro e/o 30 gr di cereali integrali
PRANZO : Un panino integrale piccolo, 150 gr di mozzarella e carciofi cotti al vapore
SPUNTINO: Una tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di miele; un frutto di stagione e 4 cracker integrali
CENA: Una macedonia di frutta esotica e 50 gr di feta
Sabato
COLAZIONE: Un bicchiere di spremuta di pompelmo, un vasetto di yogurt magro e/o 30 gr di cereali integrali
PRANZO : Zuppa di cipolle e un uovo sodo
SPUNTINO: Una tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di miele; un frutto di stagione e 4 cracker integrali
CENA: Un panino piccolo integrale, 200 gr di petto di pollo arrostito e zucchine grigliate
Domenica
COLAZIONE: Un bicchiere di spremuta di pompelmo, un vasetto di yogurt magro e/o 30 gr di cereali integrali
PRANZO : 200 gr di seppioline con i piselli, finocchi in pinzimonio e 2 fette di ananas
SPUNTINO: Una tazza di tè verde dolcificato con un cucchiaino di miele; un frutto di stagione e 4 cracker integrali
CENA: Una macedonia di frutti gialli e 50 gr di bresaola