Le cipolle ripiene si preparano velocemente e sono ricche di gusto, proprietà nutritive e con gli abbinamenti giusti, coloratissime per un effetto visivo sorprendente.
Ottimo secondo, veloce e pieno di gusto. Con questa ricetta, le cipolle non vengono bollite ma scaldate, questo fa in modo di non perdere le proprietà nutritive soprattuto le vitamine.
Le cipolle sono ricche di vitamina C e vitamina E, e poi contiene: ferro, selenio, zinco, magnesio. Aiuta a ridurre il colesterolo cattivo. Ha effetti diuretici, riducendo la ritenzione idrica. E’ un buon antinfluenzale ed è depurativa.
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 10 minuti. Per svuotare meglio le cipolle aiutati con un coltello, incidendo la parte più esterna e più al centro. Riempire bene le cipolle con il composto premendo e compattando, aiuta le cipolle a non afflosciarsi.
Puoi personalizzare la ricetta tagliando a dadini delle verdure come carote e zucchine, lessandole e aggiungendole al composto. Puoi aggiungere i funghi trifolati. Altrimenti questi stessi ingredienti puoi utilizzarli per impiattare a lato delle cipolle ottenendo un bell’ effetto cromatico soprattutto se utilizzi le carote.
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Togli la parte esterna delle cipolle mettile in una pentola con acqua e lascia cuocere per 10 minuti. Successivamente scolale e falle freddare. Nel frattempo togli il budello della salsiccia e e versa il contenuto in una ciotola.
Aggiungi il sale, il pepe l’uovo il rosmarino, l’origano, l’olio di oliva. Mescola bene in modo da formare un composto omogeneo. Se le cipolle sono fredde taglia la parte alta e mettila da parte, con un cucchiaio svuotale e aggiungile al composto con la salsiccia.
Per svuotare le cipolle, lascia alcuni strati esterni in modo che si regga “in piedi”, facilitando il riempimento. Mescola ancora per incorporare l’interno della cipolla con il resto degli ingredienti. Adesso riempi ogni cipolla con il composto di salsiccia. Con l’aiuto di un cucchiaino premi bene il contenuto all’interno. Taglia a pezzetti le fette di formaggio.
A questo punto prendi una teglia e disponile all’interno, spolvera sopra il pangrattato e un filo di olio, copri con i pezzetti di formaggio ogni cipolla. Accanto metti la parte alta, tagliata prima, in modo che si possa cuocere.
Aggiungi il rosmarino nella teglia, e versa altro olio. Metti in forno a 180 gradi per 40 minuti. Lascia intiepidire, Porta in tavola con la stessa pirofila, mettendo la parte alta della cipolla, sopra ognuna, come se fosse un coperchio.