Non piangere quando si taglia le cipolle è impossibile o forse no? Ecco tutti i trucchi da sapere per evitare di lacrimare.
La cipolla è un ingrediente molto utilizzato nella cucina mediterranea; permette di insaporire facilmente le ricette e fa anche bene visto che ha proprietà antistaminiche, antipertensive e antisettiche. L’unica pecca è che quando le si sminuzza si finisce per piangere.
La lacrimazione è provocata dalla presenza dell’ isoalliina, un amminoacido contenente zolfo, e l’allicina, che è invece un’ enzima. Questi due elementi all’ interno della cellula sono separati ma quando si tagliano le cipolle entrano in contatto, provocando una reazione chimica che irrita l’occhio il quale per proteggersi inizia a lacrimare.
Si tratta, quindi, di un meccanismo di difesa messo in atto dal nostro organismo per proteggere questi delicati organi. Niente di insormontabile, perché per evitare questa situazione è possibile mettere in atto alcuni trucchetti che impediranno alla cipolla di far lacrimare i nostri occhi.
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Di seguito allora vi mostreremo 3 semplicissimi e utili trucchi che vi permetteranno di tagliare in tutta tranquillità la cipolla senza finire in lacrime.
Il coltello affilato; un coltello ben affilato e funzionante distrugge meno cellule limitando il contatto tra l’isoaliina e l’allicina. Se usato, quindi, si impedirà la formazione del reazione chimica che provoca la lacrimazione.
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Usare un piano bagnato; l’acqua può aiutare a difenderci dall’irritazione in quanto agisce come una pellicola sul tessuto vegetale inibendo la fuoriuscita di gas. Si può optare per un tagliere inumidito ma anche un coltello bagnato andrà bene.
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Raffreddare le cipolle; proprio come con l’acqua il freddo agisce come inibitore per la diffusione dei gas. In questo caso, il consiglio è di conservare la cipolla in frigo per qualche ora prima di utilizzarla in cucina, così facendo noterete subito che una volta tagliata non provocherà danni agli occhi e potrete tagliarla facilmente senza dovervi fermare continuamente.