Il cioccolato, cosa emerge dal nuovo studio su questo goloso alimento. Sciolti i dubbi sul suo essere salutare e quanto influisce sul peso.
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Il cioccolato è un alimento da sempre amato da tutti, e utilizzato in tantissime ricette, in particolari dolci. Goloso e dolcissimo, questo prodotto fa impazzire soprattutto i bambini ma conquista davvero ad ogni età.
Da sempre ci si domanda però se questo alimento sia salutare o meno, e in che dosi è giusto consumarlo. A tal proposito, ci sono stati numerosi dibattiti anche a livello scientifico, e discussioni in merito alla sua influenza sul nostro organismo, in particolare se sia salutare mangiarlo e se può influire negativamente sul peso.
Un nuovo studio, pubblicato su BBC Future, scioglie finalmente i dubbi e ci spiega se veramente questo alimento fa bene e influisce negativamente sul nostro peso.
Il cioccolato, il nuovo studio fa emergere questo
Per prima cosa, lo studio effettuato in Inghilterra, evidenzia come in effetti ci sia una correlazione positiva tra il cioccolato e la salute.
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In particolare, sembra che questo alimento abbia un effetto positivo sul cuore, e sull’apparato circolatorio in generale. Questo è certamente dovuto ai flavonoidi, contenuti nel cioccolato, che abbassano la pressione e proteggono l’endotelio, il tessuto che protegge le arterie. Favoriscono poi la dilatazione delle arterie, e hanno un potente effetto antiossidante.
Non tutti i tipi di cioccolato sono uguali però. Infatti, nel cioccolato bianco non sono presenti i flavonoidi, e il cioccolato al latte ne contiene solo il 50%. Ottimo invece il cioccolato fondente, che arriva a una percentuale del 100%.
Vero anche l’effetto positivo che l’alimento discusso esercita sull’umore. Questo è dovuto al contenuto di Teobromina, che attiva i circuiti del piacere e della ricompensa.
Altro argomento riportato sull’articolo è quello sulla correlazione tra il peso ed il cioccolato. Se è vero, infatti, che questo alimento fa bene, è vero che bisogna fare attenzione alle dosi, e aggiungerlo in una dieta bilanciata.
Le dosi raccomandate sono 10 g al giorno, ma la cosa più fondamentale, è proprio la scelta della tipologia. Scegliamolo solo di prima qualità, e fondente, che contiene molti meno zuccheri e grassi.