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Ricette per Dolci e Dessert

Ciambellone allo yogurt della nonna. La ricetta perfetta

Dal sapore antico, un soffice ciambellone allo yogurt, come quello che facevano le nonne, arricchito di ingredienti che lo rendono davvero speciale.

È alto e soffice, ancor più carino se realizzato in uno stampo da bundt con una decorazione semplice ma d’effetto, è un dolce buonissimo che ci riporta a tempi passati.

Ciambellone allo yogurt della nonna speciale – CheCucino

Si tratta di un classico ciambellone allo yogurt della nonna, del genere che si usava fare qualche decennio fa, con semplici ingredienti e un sapore rustico e intenso.La base risulta molto morbida e ad impreziosire questo dolce, che è ottimo fin dalla prima colazione e poi perfetto a merenda con un tè, sono alcuni elementi che non possono mancare.

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La copertura realizzata con lamelle di mandorle crea oltre ad un aspetto decorativamente molto bello anche un gioco di consistenze e un effetto leggermente crunchy molto piacevole.All’interno poi emergono pezzetti di mirtillo essiccato, che si può benissimo sostituire con l’uva passa, a volte più semplice da reperire.

Realizzare questo ciambellone è semplicissimo, bastano davvero solo poche mosse, anche i meno esperti nell’ambito della pasticceria possono cimentarsi con grande successo.Siamo abituati al ciambellone della nonna basic, buonissimo nella sua semplicità, ma questo ha certamente qualcosa in più.

Ingredienti e preparazione del ciambellone allo yogurt della nonna

Risulta anche abbastanza leggero, soprattutto se scegliamo di usare uno yogurt magro: esiste anche un’apposita dieta dimagrante che lo vede protagonista. A dare una profumazione interessante che si abbina bene al resto c’è anche un pò di rum.

Yogurt bianco magro – CheCucino

INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)

  • 220 g di farina 00
  • 200 g di yogurt bianco magro
  • 3 uova intere
  • 100 ml di olio di semi
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 ml di rum
  • Mirtilli essiccati o uva passa q.b.
  • Mandorle in lamelle q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Si comincia a lavorare la uova con lo zucchero usando le fruste elettriche. Il composto deve risultare gonfio e spumoso. Poi aggiungere l’olio e lo yogurt e continuare a mescolare.Quindi incorporare la farina setacciata insieme al lievito poca alla volta sempre mescolando con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.

A questo punto quando l’impasto è formato inserire il rum, una manciata di mirtilli essiccati e amalgamarli. Si passa poi a spargere le lamelle di mandorle sul fondo di uno stampo delle dimensioni indicate imburrato e versare l’impasto.Livellare in superficie e infornare. Dovrà cuocere in modalità statica a 180° per circa 40 minuti.

Lamelle di mandorle – CheCucino

Al termine della cottura fare la prova stecchino per accertarsi che il ciambellone sia pronto e se dopo esser stato inserito lo stecchino uscirà asciutto il dolce può essere sfornato e gustato una volta intiepidito.