Ciambellone cremoso al cioccolato, senza farina, uova e grassi, è un dessert delizioso

Ha una consistenza molto morbida e umida, il ciambellone cremoso al cioccolato è una vera golosità. Leggero, non contiene farina, né uova e nemmeno olio o burro. Ottimo come dessert o per merenda.

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Ciambellone cremoso al cioccolato (Pinterest@womansday.com)

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Chi ama il cioccolato non può assolutamente perdere questa ricetta, che è decisamente molto golosa.

Il ciambellone cremoso al cioccolato oltre ad essere una torta in cui immergersi per assaporare tutto l’aroma inebriante di questo ingrediente che si, sa, produce il buonumore, è un dolce particolare che assomma delle caratteristiche molo interessanti.

Innanzitutto è molto morbido, con una consistenza cremosa, e questo è dato proprio dagli ingredienti da cui è composto.

E a questo si lega anche un’altra caratteristica importante: è molto leggero. Infatti, è realizzato senza farina, non ci sono uova e neppure grassi come olio o burro.

Il cioccolato fondente è l’ingrediente principale, la corposità e la tenuta è data dall’amido di mais e altri elementi si aggiungono a creare un impasto che dà vita ad un dolce morbidissimo e delicato.

Si tratta quindi anche di una torta gluten free, ottima opzione per tutti gli allergici o intolleranti e inoltre, si prepara anche molto velocemente, con pochi semplici gesti ed è un dolce freddo, non ha bisogno di cottura.

Tanti vantaggi tutti insieme per un ciambellone buonissimo, glassato poi come completamento e decorazione con una colata sempre di cioccolato.

Una vera irresistibile delizia che andiamo subito a scoprire come preparare con tutti i dettagli della ricetta.

Ingredienti e preparazione del ciambellone cremoso al cioccolato

Per realizzarlo si può usare uno stampo a ciambella o uno più alto da bundt da 24 cm di diametro. Volendo, si può anche arricchirlo ulteriormente con l’aggiunta di altri elementi in superficie come ad esempio, frutta fresca o secca, granella di nocciole.

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Cioccolato fondente (Foto di Alexander Stein da Pixabay )

INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)

  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 800 ml di latte
  • 100 g di zucchero semolato
  • 70 g di amido di mais

Per decorare:

  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 120 ml di acqua
  • 40 g di zucchero semolato

PREPARAZIONE (15 minuti circa + 1 h raffreddamento)

Per prima cosa iniziare versando in una pentola il latte e farlo scaldare. Aggiungere lo zucchero e l’amido di mais mescolando con una frusta a mano costantemente per evitare la formazione di grumi.

Quando il composto si è sciolto e assume un aspetto liscio ed omogeneo unire anche il cioccolato tagliato in scaglie.

Continuare a mescolare finché non si scioglie completamente amalgamandosi perfettamente al resto degli ingredienti.

Si formerà così un composto dalla consistenza cremosa e densa. A questo punto si può procedere a versarlo nello stampo e livellare bene in superficie.

Non necessita di cottura, ma di un adeguato tempo di raffreddamento in frigorifero per compattarsi bene, quindi riporlo in frigo e lasciarlo per almeno 1 ora.

Dopo che si è solidificato, trasferirlo un un piatto da dolce e decorare con la glassa al cioccolato che si realizza facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua.

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Glassa al cioccolato (foto di stux da Pixabay)

Poi aggiungere il cioccolato grattugiato e farlo sciogliere e amalgamare. Attendere che si raffreddi un pò prima di versarlo sul ciambellone e rimetterlo in frigo fino al momento di servire.

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