Ciambellone al caffè con crumble, si prepara in 5 minuti, ottimo non solo a colazione

Per iniziare la giornata con la giusta carica o per una merenda in cui assaporare l’aroma intenso del caffè ,con noci e cioccolata a dare carattere ad una torta golosa. Facilissima da fare, ecco come.

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Ciambellone al caffè (Foto da Instagram @pasta_madre_e_non_solo)

C’è spesso voglia di un buon genuino ciambellone da mangiare a colazione o per un momento di pausa durante la giornata.

L’aroma energico del caffè dà sempre una sferzata di energia anche quando è all’interno di una torta come in questo caso. Non un semplice ciambellone, però, questo nasconde una sorpresa perché ha dentro un ripieno di noci pecan e cioccolato.

Arricchito da questi ingredienti diventa molto più goloso e con un sapore più pieno e forte.

Il caffè piace ed è bevuto dalla maggior parte degli italiani, e pensando al caffè ci si pone sempre alcune domande: fa bene o male?

Ma anche, quanti caffè è bene bere in un giorno? E molti non sanno che questo energizzante tra le sue caratteristiche ha anche quella di aiutare a dimagrire.

In un ciambellone dà certamente un gusto apprezzatissimo, allora vediamo come realizzare questo impreziosito dal crumble di noci.

Ingredienti e preparazione del ciambellone al caffè con crumble di noci

Volendo rendere questo ciambellone ancor più ricco e dargli un aspetto più elaborato si può impreziosire con una glassatura al caffè realizzata con zucchero a velo unito a una tazzina di caffè e una decorazione di noci o altra frutta secca.

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caffè (Foto di Anja da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 350 g di farina 0
  • 180 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 150 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente al 75%
  • 3 tazzine di caffè
  • 80 g di noci pecan
  • 40 g di zucchero di canna
  • 100 g di yogurt greco
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cacao amaro

PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per iniziare preparare il latticello da unire all’impasto. In una ciotola versare lo yogurt greco, la panna e il succo del limone. Mescolare e mettere a riposare per 1 ora in frigorifero.

Nel frattempo, tritare grossolanamente le noci, sminuzzare anche il cioccolato e unirli insieme allo zucchero di canna.

In una ciotola capiente ammorbidire il burro e lavorarlo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.

A questo punto inserire una per volta le uova sempre mescolando e unire pian piano anche la farina setacciata con il lievito.

Aggiungere poi il latticello e amalgamare il tutto. Dividere il composto in due parti. Preparare il caffè, poi inserirlo in una delle due parti insieme al cacao e amalgamare.

Quindi, prendere uno stampo per ciambellone della dimensione di 24 cm di diametro e ungerlo di burro e infarinarlo se il materiale lo richiede e versare la parte del composto con il caffè.

Aggiungere sopra il mix di noci e cioccolato e ricoprire con l’altra parte del composto. Procedere alla cottura in forno statico a 180° per circa 45 minuti, poi una volta sfornato, attendere che si raffreddi.

In ultimo si può scegliere se completare o no con la glassa a base di zucchero e caffè da versare a colata sopra il ciambellone e cospargere di noci sminuzzate.

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noci (Foto di marijana1 da Pixabay )

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Può essere la colazione per più giorni consecutivi perché si conserva bene all’interno di una campana di vetro mantenendo aroma e morbidezza.

(Romana Cordova)

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