Ciambelline al vino rosso, l’aperitivo perfetto in ogni occasione

La ricetta delle ciambelline al vino rosso, le “mbriachelle” della cucina romana da fare a casa in maniera molto semplice.

ciambelline al vino
Ciambelline al vino rosso (foto da Adobestock)

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Le chiamano le “mbriachelle” ovvero le ciambelline al vino rosso e se si va a pranzo in un’osteria o fraschetta laziale è il dolce tipico di fine pasto.

Le ciambelline al vino sono un dolcetto originario della zona dei Castelli Romani e affondano le proprie radici nell’antica tradizione romana.

Facili da preparare e gustosissime da assaporare, le ciambelline si preparano facilmente anche in casa e possono diventare una merenda particolare o perché un aperitivo casalingo di tutto rispetto, ovviamente accompagnate da del vino in cui andranno intinte.

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Ciambelline al vino rosso friabilissime

Senza burro né uova, queste ciambelline al vino rosso sono friabili e croccanti. Ecco come si fanno.

ciambelle al vino
Vino rosso (foto da Pixabay di Vinotecarium)

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di vino rosso
  • 150 g di zucchero
  • 125 ml di olio di semi
  • Semi di anice qb.
  • Zucchero semolato per panare qb.

PROCEDIMENTO (circo 35 minuti)

La preparazione delle ciambelline al vino rosso è talmente tanto semplice che vi stupirà; versate in una terrina capiente il vino rosso, l’olio di semi, lo zucchero e mescolate con una spatola.

Proseguite aggiungendo prima la farina e poi i semi di anice a piacere, continuate amalgamando gli ingredienti prima con la spatola e poi proseguendo ad impastare a mano.

Dovrete ottenere un composto ben amalgamato ma abbastanza morbido, tuttavia non troppo appiccicoso.

Dividete l’impasto in tante piccole parti, allungate queste ultime formando dei cordoncini che poi andranno avvolti a formare dei piccoli anelli, le ciambelline appunto.

impasto ciambelline al vino
Impasto ciambelline al vino (foto da pexels di roman-odintso)

Ripassate tutte le ciambelline ottenute in un piatto in cui avrete disposto dello zucchero semolato. Quindi, disponetele su di una teglia coperta da carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e gustatele con amici e parenti.

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