Ciambelline+al+forno
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PRESENTAZIONE

Le ciambelline al forno sono un dolce ideale soprattutto per chi ha bambini, ma di certo i grandi non resteranno a guardare. Perché una buona e sana ciambella non farà gola solo ai piccoli, ma saprà evocare piacevoli ricordi anche nei più grandi che ricorderanno un dolce assai di moda nei tempi passati e oggi quasi in via di estinzione, dopo l’arrivo inarrestabile delle donuts, le famose ciambelle dei Simpson.

INGREDIENTI

  • 230 ml di latte
  • 1/2 cubetto di lievito
  • Un pizzico di sale
  • 60 gr di zucchero
  • Una bustina di vanillina
  • Un uovo
  • 100 gr di burro
  • 450 g di farina

PROCEDIMENTO

Mettete lo zucchero, il latte, l’uovo, la vanillina e un pizzico di sale in una ciotola, mescolate con cura il tutto utilizzando un cucchiaio. Dopo di che aggiungete il lievito e 250 grammi di farina e impastate a mano con una certa energia. Addizionate il burro a temperatura ambiente e proseguite la lavorazione dell’impasto, aggiungete la farina restante, fino a quando l’impasto non sarà elastico, omogeneo e un po’ appiccicoso.

Adesso coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fate riposare per due ore, in modo da fargli raddoppiare il volume. Trascorse le due ore sporcate di farina il tavolo di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di un centimetro. Tagliate le ciambelline con un bicchiere e fate un buco al centro, posizionatele su un tegame, copritele con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per un’ora.

A questo punto non resta che infornare per 20 minuti a 180°C. Lasciate raffreddare, aggiungete una bella spolverata di zucchero a velo e servite in tavola le vostre ciambelline al forno. Buon appetito!