Le ciambelle soffici sono dei dolcetti irresistibili, perfetti da servire a colazione. Ecco come prepararle con una ricetta velocissima.
Le ciambelle soffici sono un dolce fritto delizioso e irresistibile, perfetto da gustare a colazione con una tazza di latte o di caffè.
Buone come quelle del bar, queste soffici ciambelle hanno un gusto unico, un impasto morbidissimo grazie anche all’aggiunta delle patate. Velocissime da realizzare, sono troppo buone per non provare a farle e faranno impazzire soprattutto i bambini!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare queste ciambelle soffici.
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Ciambelle soffici, ingredienti e procedimento
Le ciambelle soffici sono ottime guastate appena fritte, ma si conservano bene chiuse in un sacchetto fino a 3 giorni a temperatura ambiente.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 750 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 150 ml di latte tiepido
- 300 g di patate lesse e schiacciate
- 2 uova
- 3 g di lievito di birra secco
- 80 g di burro fuso
- La scorza grattugiata di 1 limone
Per friggere:
- Olio di semi q.b.
Per rifinire:
- Zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti + il tempo di lievitazione)
Per realizzare le nostre ciambelle soffici iniziamo sbucciando e mettendo le patate a lessare in una pentola coperte d’acqua. Quando saranno morbide, scoliamole e schiacciamole subito in una ciotola con uno schiacciapatate o una forchetta, quindi teniamo da parte.
Prendiamo poi un pentolino, versiamoci il latte e mettiamolo a scaldare, dopodiché sciogliamoci dentro il lievito di birra e poi teniamo da parte per almeno 10 minuti.
Ora prendiamo una ciotola, e al suo interno mettiamo la farina, le patate lesse schiacciate e lo zucchero. Mescoliamo, poi aggiungiamo anche le uova, il latte con il lievito, la scorza di limone, il burro fuso e impastiamo bene fino ad ottenere un panetto compatto. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare l’impasto per 3 ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e stendiamolo con un mattarello su una spianatoia infarinata, poi con l’aiuto di formine o bicchieri, ricaviamo dei cerchi, e con una forma più piccola, facciamo altri cerchi all’interno per creare le ciambelle.
Ora trasferiamole delicatamente su una teglia ricoperta da carta forno e lasciamole lievitare per 1 altra ora. Quindi prendiamo una pentola o una padella dai bordi alti, mettiamo a scaldare l’olio, e quando avrà raggiunto una temperatura di 160°, friggiamo le nostre ciambelle.
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Lasciamole cuocere per qualche minuto da entrambe i lati, poi quando saranno ben dorate, scoliamole su carta assorbente. Quando avremo fritto tutte le ciambelle, passiamole nello zucchero semolato e serviamole ancora calde!