Ciambelle soffici, la ricetta veloce per una colazione perfetta!

Le ciambelle soffici sono dei dolcetti irresistibili, perfetti da servire a colazione. Ecco come prepararle con una ricetta velocissima.

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Le ciambelle soffici (Foto di shersor AdobeStock)

Le ciambelle soffici sono un dolce fritto delizioso e irresistibile, perfetto da gustare a colazione con una tazza di latte o di caffè.

Buone come quelle del bar, queste soffici ciambelle hanno un gusto unico, un impasto morbidissimo grazie anche all’aggiunta delle patate. Velocissime da realizzare, sono troppo buone per non provare a farle e faranno impazzire soprattutto i bambini!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare queste ciambelle soffici.

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Ciambelle soffici, ingredienti e procedimento

Le ciambelle soffici sono ottime guastate appena fritte, ma si conservano bene chiuse in un sacchetto fino a 3 giorni a temperatura ambiente.

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La frittura delle ciambelle (foto di shaiith AdobeStock)

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 750 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 150 ml di latte tiepido
  • 300 g di patate lesse e schiacciate
  • 2 uova
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 80 g di burro fuso
  • La scorza grattugiata di 1 limone

Per friggere:

  • Olio di semi q.b.

Per rifinire:

  • Zucchero semolato q.b.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti + il tempo di lievitazione)

Per realizzare le nostre ciambelle soffici iniziamo sbucciando e mettendo le patate a lessare in una pentola coperte d’acqua. Quando saranno morbide, scoliamole e schiacciamole subito in una ciotola con uno schiacciapatate o una forchetta, quindi teniamo da parte.

Prendiamo poi un pentolino, versiamoci il latte e mettiamolo a scaldare, dopodiché sciogliamoci dentro il lievito di birra e poi teniamo da parte per almeno 10 minuti.

Ora prendiamo una ciotola, e al suo interno mettiamo la farina, le patate lesse schiacciate e lo zucchero. Mescoliamo, poi aggiungiamo anche le uova, il latte con il lievito, la scorza di limone, il burro fuso e impastiamo bene fino ad ottenere un panetto compatto. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare l’impasto per 3 ore o fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e stendiamolo con un mattarello su una spianatoia infarinata, poi con l’aiuto di formine o bicchieri, ricaviamo dei cerchi, e con una forma più piccola, facciamo altri cerchi all’interno per creare le ciambelle.

Ora trasferiamole delicatamente su una teglia ricoperta da carta forno e lasciamole lievitare per 1 altra ora. Quindi prendiamo una pentola o una padella dai bordi alti, mettiamo a scaldare l’olio, e quando avrà raggiunto una temperatura di 160°, friggiamo le nostre ciambelle.

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Le ciambelle pronte da gustare (foto di Sławomir Fajer AdobeStock)

Lasciamole cuocere per qualche minuto da entrambe i lati, poi quando saranno ben dorate, scoliamole su carta assorbente. Quando avremo fritto tutte le ciambelle, passiamole nello zucchero semolato e serviamole ancora calde!

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