Ciambelle lievitate fritte: rigorosamente senza glutine
Le ciambelle lievitate fritte sono il dolce che farà felici i vostri commensali: in questa versione gluten free, sono gustosissime.

Deliziose e soffici, le ciambelle lievitate fritte sono il dolce perfetto per chi cerca un piacere goloso e irresistibile. Prepararle è facile e veloce, bastano pochi ingredienti per ottenere delle ciambelline dorate e zuccherose e appena venti minuti di preparazione. Questa ricetta gluten free utilizza farine a marchio Schär.
Ingredienti
- 300 g di Mix B – Pane
- 5 g di lievito di birra
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 uovo
- 40 g di zucchero
- 60 g di burro
- Per spolverare: q.b. di Mix It! Universale
- Per la guarnizione: q.b. di zucchero
- Per friggere: q.b. di olio di semi di girasole
Preparazione
- Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e lasciarlo riposare per qualche minuto.
- In una ciotola, unire la farina Mix B, lo zucchero e l’uovo. Mescolare con le fruste a gancio.
- Aggiungere gradualmente il burro a fiocchetti e l’acqua con il lievito, impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Raccogliere l’impasto al centro della ciotola con una spatola (sarà molto appiccicoso), coprire con un canovaccio e far lievitare in forno spento per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo, l’impasto dovrà essere raddoppiato in volume. Rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato.
- Formare un rotolo con l’impasto, suddividerlo in 15-16 pezzi, e creare dei filoncini di circa 2 cm di spessore. Arrotolare ciascun filoncino su se stesso per formare le ciambelline.
- Tagliare dei quadratini di carta forno (10×10 cm) e poggiare ogni ciambellina su un quadratino.
- Scaldare abbondante olio di semi in una padella e, quando è ben caldo, immergere le ciambelline con la carta forno. Quando la carta si staccherà, girare le ciambelline per dorarle su entrambi i lati, circa 2 minuti.
- Rimuovere le ciambelline dall’olio e asciugarle su carta assorbente. Successivamente, passarle nello zucchero semolato.
- Servire le ciambelline ancora tiepide.
Vuoi rendere le tue ciambelle ancora più golose?

Per ottenere ciambelline ancora più soffici, assicurati che l’impasto lieviti bene. Puoi aromatizzare lo zucchero con un po’ di vaniglia per un tocco extra di sapore. Fai attenzione alla temperatura dell’olio per evitare che le ciambelline si brucino prima di essere cotte internamente. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le graffe fritte senza lievito di birra: il dolce di Carnevale che vi stupirà.