Ciambella integrale di Pasqua: profumata e pronta in 20 minuti

Un’alternativa ai soliti classici dolci. Ecco una ciambella da gustare nel periodo pasquale fin dalla colazione, col profumo di spezie e il sapore della frutta in un mix delicato e perfetto per questa stagione.

ciambella integrale Pasqua ricetta
Ciambella integrale (Pinterest@craftmarmalade.blogspot.com)

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Spesso si ha voglia di cambiare, di sperimentare qualcosa di diverso dai soliti dolci della tradizione, certamente squisiti, che ogni anno vengono preparati e riproposti.

Ha i profumi e la leggerezza che richiamano la primavera e il periodo della Pasqua, questa ciambella integrale che si prepara molto velocemente e con facilità.

È semplicissima ma soprattutto buona, adatta alla colazione e anche per una pausa relax durante la giornata.

Albicocche, mandorle, spezie come lo zenzero e la cannella, ma anche l’aroma avvolgente della vaniglia, e poi il miele a dolcificare, sono questi i principali sapori che si uniscono e si fondono per questo dolce delizioso.

A base di farina integrale, la ciambella ha un aspetto rustico ed essenziale ma con un mix di ingredienti che si armonizzano è una buona scelta alternativa anche ai più classici dolci del periodo.

Passiamo a scoprire la ricetta nel dettaglio e vedere cosa occorre e in che modo, super rapido, preparare la ciambella integrale di Pasqua.

Ingredienti e preparazione della ciambella integrale di Pasqua

Le albicocche utilizzate per questo dolce sono secche. In alternativa si può scegliere di usare un altro tipo di frutta essiccata, come i mirtilli o anche l’uva sultatina. Inoltre, volendo arricchire la ciambella anche sotto l’aspetto decorativo un’idea è coprirla con una glassa all’acqua e decorarla con lamelle di mandorle.

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Albicocche secche (Foto di Enotovyj da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 200 g di farina di tipo 2
  • 50 g di farina di avena
  • 2 uova intere
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero di canna Moscovado
  • 80 g di miele millefiori
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di albicocche secche
  • 150 ml di succo di albicocca
  • 100 ml di latte di avena
  • 40 g di mandorle pelate
  • 30 g di semi di lino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per cominciare, in una ciotola capiente versare il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti con lo zucchero. Lavorare con le fruste elettriche fino a quando diventa un composto chiaro e spumoso.

Poi, aggiungere le uova una alla volta sempre mescolando con le fruste e poi, un pò per volta versare entrambe le farine e il lievito.

Dopo aver incorporato questi ingredienti aggiungere anche il miele, il latte di avena e il succo di albicocche e amalgamarli.

Poi inserire anche le albicocche tagliate a piccoli pezzetti, le mandorle tritate grossolanamente e i semi di lino e con un cucchiaio o una spatola mescolare bene. In ultimo aggiungere zenzero, cannella e vaniglia e un pizzico di sale.

Quando tutto si sarà ben amalgamato e risulterà un composto omogeneo e liscio, versarlo in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato se il materiale lo richiede.

Quindi infornare e cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti. Per accertarsi che la cottura sia terminata si può fare la prova del coltello o dello stecchino. Inserire uno di questi e se ne esce asciutto la ciambella è pronta.

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Miele millefiori (Foto di Дарья Яковлева da Pixabay)

Non rimane che sfornarla e lasciarla intiepidire. Si può lasciare così semplice o pensare a decorarla. È ottima da gustare sia tiepida che naturalmente fredda e si conserva qualche giorno sotto una campana di vetro.

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