Ciambella di funghi e patate, la ricetta mai vista di Sonia Peronaci. Squisita

La food blogger Sonia Peronaci ha in serbo sempre ricette gustose, questa volta propone una ciambella con dei funghi, deliziosa

Funghi
Funghi (pexels)

Sonia Peronaci ha deciso di condividere la sua ricetta della ciambella di funghi e patate, una vera delizia. Secondo la food blogger si tratta di un piatto perfetto da servire come antipasto a Natale. Morbida e saporita, un vero trionfo di sapore. Cerchiamo di capire allora come poterla riprodurre a casa seguendo le indicazione della Peronaci.

La ciambella di funghi e patate è un vero tripudio di gusto, ideale come antipasto ma anche servita come portata principale.

Ingredienti e preparazione della ciambella con funghi e patate

Vediamo come preparare la ciambella con funghi e patate di Sonia Peronaci, una vera squisitezza.

Ciambella funghi e patate
Ciambella funghi e patate-foto instagram @soniaperonaci

INGREDIENTI

Per la ciambella

  • 1 kg Patate
  • 1 Uovo medio
  • 120 g Formaggio grattugiato
  • 150 g Emmentaler a fette
  • 60 g Pomodori secchi sott’olio
  • 1 Pizzico noce moscata grattugiata
  • 2 Rametti di timo
  • Pepe macinato a piacere
  • Sale q.b.
  • 25 g Pangrattato

Per lo stampo

  • 10g Burro

Per i funghi

  • 200 g Funghi
  • 20 g Olio extravergine di oliva
  • 1 Peperoncino piccante
  • 2 Spicchi aglio
  • 5 g Prezzemolo tritato
  • Sale q.b.

Per la crema al formaggio

  • 100 g Formaggio grattugiato
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 1 Pizzico noce moscata in polvere

PREPARAZIONE (1 ora e 40 minuti)

Come prima cosa preparare la base, lavare quindi le patate e metterle a lessare con tutta la buccia per 40 minuti in acqua salata. Se si utilizza una pentola a pressione ci vorrà la metà del tempo, quindi 20 minuti. Una volta che saranno cotte andranno scolate.

Lasciar intiepidire e poi sbucciarle. Passarle poi nello schiacciapatate o il passa verdure e raccogliere la purea dentro ad una ciotola dove poi si aggiungerà l’uovo con il formaggio grattugiato.

Sminuzzare intanto i pomodori sott’olio e aggiungerli al resto. Completare con la noce moscata grattugiata e il timo. Impastare tutto e alla fine aggiungere un pò di sale.

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Per quanto riguarda invece i funghi, pulirli bene rimuovendo la base e lavandoli. Poi sminuzzarli e preparare il soffritto con dell’olio, peperoncino tritato e aglio schiacciato o anche intero. Nel momento in cui sfrigola aggiungere poi i funghi e condirli con il prezzemolo tritato. Successivamente amalgamare bene e rimuovere l’aglio concludendo con l’aggiunta di sale e pepe.

Per la ciambella, preparare lo stampo di 21 cm di diametro, imburrarlo e cospargerlo con il pangrattato. Battere lo stampo sul piano di lavoro per rimuovere gli eccessi. Versare all’interno 2/3 del composto di patate. Spalmare sui bordi e formare una conca al centro dove adagiare le fette di Emmental e i funghi. Ricoprire tutto con il resto del composto.

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Patate
Patate sbucciate (Foto di Dapur Melodi da Pixabay)

Cospargere poi la superficia con formaggio grattugiato e fiocchi di burro. Cuocere a questo punto la ciambella in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 30 minuti. Una volta pronta lasciarla riposare per 10-15 minuti.

Passiamo alla parte finale, la salsa. Mentre la ciambella riposa, preparare la crema al formaggio, utilizzando un pentolino per scaldare la panna e aggiungere il formaggio grattugiato. Sciogliere il formaggio a fuoco basso mescolando di continuo fino ad ottenere una crema liscia a cui si aggiungerà la noce moscata. Infine cospargere la crema sulla ciambella.

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