Saporita, nutriente e super gustosa, la cialda barese è un particolare tipo di insalata che si prepara in Puglia. Si realizza in poco tempo, è saziante e rappresenta un buon piatto unico se in porzione abbondante o in alternativa un ricco contorno.
La cialda barese è una specialità pugliese, della zona di Bari, appunto, che ha origini nel mondo contadino di un tempo. È un’insalata che si realizza con pochi ingredienti, semplici, poveri ma mixati in un connubio che la rende un piatto gustosissimo e nutriente.
Fatta con prodotti sani e genuini, si prepara molto facilmente e costituisce un piatto unico, anche per la sua capacità saziante, ma se si vuole, in porzioni piccole si può servire come ricco contorno magari da affiancare a secondi piatti leggeri di pesce.
Si tratta di un piatto che è perfetto da mangiare in questa stagione estiva, non solo perché è un’insalata fredda, ma anche per la tipologia di ingredienti che la compongono, freschi, dal sapore tipicamente mediterraneo.
L’ingrediente base sono senza dubbio le patate, a cui vanno ad affiancarsi pomodori, cipolle e cetrioli insieme ad una buona quantità di tonno.
Certamente fresca e soprattutto leggera, nutre con gusto e non appesantisce ma riempie, sazia ed è davvero molto facile da preparare, vediamo esattamente nel dettaglio come.
Come di tante pietanze della tradizione popolare anche per la cialda barese ci sono diverse varianti. Per renderla più ricca spesso di aggiungono anche olive o fagiolini, e come condimento si può trovare l’aceto di mele in aggiunta a sale, olio ed origano.
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La prima cosa da fare è lavare le patate e poi lessarle in acqua bollente fino a quando non si ammorbidiscono, il tempo varia leggermente in base alla dimensione delle patate.
Quando infilzandole con una forchetta risulteranno morbide, si possono scolare, lasciar intiepidire qualche minuti, poi sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
Lavare anche i pomodori e tagliarli a metà. Affettare sottilmente la cipolla a fette. Poi tagliare i cetrioli a rondelle.
Unire questi ingredienti in un’insalatiera ed aggiungere il tonno sgocciolato dall’olio della scatoletta. Infine non rimane che condire con un pò di sale, un buon giro d‘olio e una generosa manciata di origano.
Mescolare per far amalgamare bene il tutto e mettere in frigorifero a raffreddare fino al momento di servire, almeno 1 ora prima in modo che l’insalata sia ben fredda e che gli ingredienti si siano insaporiti tra loro.
È possibile conservarla sempre in frigorifero fino a 2 giorni. Si può gustare subito e mangiare in casa, ma è anche un’ottima scelta da portare fuori, che sia al lavoro o in un momento di vacanza.