Saporita, nutriente e super gustosa, la cialda barese è un particolare tipo di insalata che si prepara in Puglia. Si realizza in poco tempo, è saziante e rappresenta un buon piatto unico se in porzione abbondante o in alternativa un ricco contorno.
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La cialda barese è una specialità pugliese, della zona di Bari, appunto, che ha origini nel mondo contadino di un tempo. È un’insalata che si realizza con pochi ingredienti, semplici, poveri ma mixati in un connubio che la rende un piatto gustosissimo e nutriente.
Fatta con prodotti sani e genuini, si prepara molto facilmente e costituisce un piatto unico, anche per la sua capacità saziante, ma se si vuole, in porzioni piccole si può servire come ricco contorno magari da affiancare a secondi piatti leggeri di pesce.
Si tratta di un piatto che è perfetto da mangiare in questa stagione estiva, non solo perché è un’insalata fredda, ma anche per la tipologia di ingredienti che la compongono, freschi, dal sapore tipicamente mediterraneo.
L’ingrediente base sono senza dubbio le patate, a cui vanno ad affiancarsi pomodori, cipolle e cetrioli insieme ad una buona quantità di tonno.
Certamente fresca e soprattutto leggera, nutre con gusto e non appesantisce ma riempie, sazia ed è davvero molto facile da preparare, vediamo esattamente nel dettaglio come.
Ingredienti e preparazione della cialda barese
Come di tante pietanze della tradizione popolare anche per la cialda barese ci sono diverse varianti. Per renderla più ricca spesso di aggiungono anche olive o fagiolini, e come condimento si può trovare l’aceto di mele in aggiunta a sale, olio ed origano.
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INGREDIENTI ( per 4 persone)
- 500 g di patate
- 10 pomodori Pachino Igp
- 1 cipolla rossa
- 3 cetrioli
- 160 g di tonno in scatola
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Origano q.b.
PREPARAZIONE (30 minuti circa + raffreddamento)
La prima cosa da fare è lavare le patate e poi lessarle in acqua bollente fino a quando non si ammorbidiscono, il tempo varia leggermente in base alla dimensione delle patate.
Quando infilzandole con una forchetta risulteranno morbide, si possono scolare, lasciar intiepidire qualche minuti, poi sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
Lavare anche i pomodori e tagliarli a metà. Affettare sottilmente la cipolla a fette. Poi tagliare i cetrioli a rondelle.
Unire questi ingredienti in un’insalatiera ed aggiungere il tonno sgocciolato dall’olio della scatoletta. Infine non rimane che condire con un pò di sale, un buon giro d‘olio e una generosa manciata di origano.
Mescolare per far amalgamare bene il tutto e mettere in frigorifero a raffreddare fino al momento di servire, almeno 1 ora prima in modo che l’insalata sia ben fredda e che gli ingredienti si siano insaporiti tra loro.
È possibile conservarla sempre in frigorifero fino a 2 giorni. Si può gustare subito e mangiare in casa, ma è anche un’ottima scelta da portare fuori, che sia al lavoro o in un momento di vacanza.