Il chili con carne è uno dei piatti più conosciuti della cucina messicana. Che ne dite di provare questa ricetta etnica? Farlo in casa è davvero semplice.
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Il chili o chili con carne è un piatto della cucina messicana molto conosciuto in tutto il mondo e particolarmente diffuso anche negli Stati Uniti dove vive la più grande comunità messicana fuori dal Paese.
Si tratta essenzialmente di uno stufato di carne piccante a cui si aggiungono anche i fagioli neri e i pomodori. La fama di questo piatto è talmente lunga che è finito anche nel cinema di stampo italiano; in “Nati con la camicia“, prima di scatenare la classica scazzottata di Bud Spencer, Terence Hill ordina proprio chili e caffè.
In realtà la ricetta non è molto complicata, anzi la preparazione effettiva richiede circa una decina di minuti, quello che è importante e richiede pazienza è il tempo di cottura, quello si è abbastanza lungo. Non resta, quindi, che scoprire come fare in casa il chili con carne.
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Ricetta messicana del chili con carne
A quanto pare la ricetta originale, quella di Sant’Antonio in Messico dove pare sia nata, prevedeva solo l’utilizzo della carne e del peperoncino; oggi invece è un piatto molto più ricco ed proprio questo che andremo a vedere.
INGREDIENTI
- 500 g di carne trita di manzo
- 375 ml di brodo di carne
- 250 g di passata di pomodoro
- 3-4 peperoncini friggitelli
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 250 g di fagioli neri
- Pizzico di peperoncino
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo
- Paprika qb.
- Sale e pepe qb.
- Olio evo qb.
PROCEDIMENTO (circa 150 minuti più riposo)
Iniziate lasciando in ammollo per una notte i fagioli neri, quindi sciacquateli e fateli cuocere per 2 ore o comunque fino a completamento della cottura.
nel frattempo che i fagioli cuociono, mondate le verdure, tritate la cipolla e tagliate 2 peperoncini a rondelle. In un mortaio, pestate i semi di cumino e coriandolo, da parte, sminuzzate anche il peperoncino piccante.
In una casseruola grande, fate appassire la cipolla con abbondante olio, unite poi i peperoncini verdi e lasciateli insaporire, infine unite la carne a fatela rosolare.
Quando la carne sarà quasi cotta, aggiungete le spezie, mentre a cottura completata è il momento di unire il concentrato di pomodoro.
Come ultimo ingrediente aggiungete in casseruola la passata di pomodoro e il brodo, quindi lasciate sobbollire a fiamma bassa con un coperchio per circa 1 ora e mezza.
Scolate i fagioli ed uniteli alla casseruola, quindi ultimate la cottura per altri 20 minuti, aggiungendo ancora brodo se serve. Il chili con carne è pronto, lasciatelo riposare per qualche minuto prima di servirlo, decorando con i peperoncini rimasti.