Quanto guadagna uno chef? Ovviamente dipende da diversi fattori, ma cerchiamo di capire da cosa è determinato e a quanto può arrivare lo stipendio di uno chef.
Secondo l’Istituto di statistica del lavoro americano, quello del cuoco è il lavoro del futuro tant’è che da qui a 5 anni ci si aspetta che questa figura sia la più ricercata delle professioni.
Forse è anche per questo che i reality show che hanno per protagonista il mondo della cucina e chi lo abita riescono ad ottenere tanto successo. Realizzazione di piatti incredibili e poi anche quella convinzione che lo stipendio sia stellare, questi forse i motivi di tanto interesse, ma attenzione perché come sempre non è tutto oro quello che luccica.
Che lo stipendio possa diventare importante è vero, ma anche vero che questo dipende da diversi fattori e che comunque la vita in brigata richiede molti sacrifici.
Cerchiamo, quindi, di capire quanto guadagna uno chef, quali sono i ruoli meglio retribuiti e cosa cambia se si diventa un volto noto della televisione.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
Stipendi stellari e dove trovarli
Abbiamo già anticipato che ci sono diversi fattori che determinano lo stipendio di un cuoco, tra questi sicuramente anche il ruolo che si ricopre in cucina e la presenza o meno in televisione. Ma vediamo nel dettaglio.
I primi due fattori che determinano la cifra che si può raggiungere a fine mese sono la formazione e l’esperienza; nel primo caso pur non essendo richiesto un percorso di studi tradizionale, diciamo che la frequentazione di scuole più o meno prestigiose ha il suo valore. Nel secondo caso, invece, è in dubbio che la competenza maturata in cucina nel corso degli anni ha un peso nell’essere scelti per un ruolo o per un altro e quindi il relativo stipendio.
LEGGI ANCHE ->Alessandro Borghese, il suo Capodanno stellato costa una fortuna, cifra da capogiro
Come si diceva, per capire quanto guadagna uno chef bisogna capire qual è il ruolo che si svolge, quindi vediamo quali sono questi ruoli;
Capo Cuoco quello che occupa di gestire tutta la brigata: in questo caso l’Executive chef percepisce il 20% degli incassi del ristorante e la retribuzione base è pari a 1.700,00 euro, ma può facilmente raggiungere i 6mila euro al mese.
Sous Chef ovvero il vice Capo Cuoco: in questo caso lo stipendio medio è tra i 1.400,00 e i 4mila euro.
Capo Partita, colui che si occupa di preparare le sale: questo ruolo prevede un guadagno tra i 1.200,00 e 1.500,00 euro.
LEGGI ANCHE -> Torta di mele e mandorle, colazione low carb senza glutine. Golosissima!
Chef Garde Manager, è la figura che si occupa dell’approvvigionamento e della pulizia di pesce e carne; in questo caso parliamo di 1.000- 1.400,00 euro al mese.
Chef Entremetier è colui che in cucina si occupa dei primi: lo stipendio in questo caso è tra i 1.200,00 e i 1.500,00€ mensili.
Commis è colui che aiuta i capi partita ed ha uno stipendio base di 1.000 euro che aumento con tempo ed esperienza.
Molto ricercate, e quindi anche ben pagate, sono le figure di pasticcere e gelatiere.
Chef stellati e Tv: quanto frutta la notorietà?
Ovviamente più si è chef stellati e conosciuti più gli introiti aumentano, per questo la televisione permette agli chef di arrivare a cifre esorbitanti. Un esempio su tutti: Gordon Ramsay con le sue 14 stelle Michelin è uno degli chef più conosciuti in tutto il mondo e oggi il suo patrimonio si aggira intorno ai 118 milioni di dollari.