PRESENTAZIONE
La cheesecake ricotta e cioccolato è una deliziosa torta che non necessita di cottura, ideale come dessert o come spuntino pomeridiano. Un dolce che può creare dipendenza…!
INGREDIENTI
Per la base:
- 150 gr di biscotti digestive
- 50 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di mandorle
- 55 gr di burro
Per il ripieno:
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di zucchero
- Una bustina di vanillina
- 150 ml di panna da montare
- 3 gr di colla di pesce
- 75 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Iniziate con il preparare la base della cheesecake: sciogliete il burro a bagnomaria o in un forno a microonde e lasciate intiepidire.
Sbriciolate i biscotti e tritate il cioccolato fondente e le mandorle, mettete da parte un paio di cucchiai e aggiungete il burro al resto del composto, mescolate per bene con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate in una tortiera a cerniera con il fondo rivestito di pellicola trasparente e mettete in frigo per mezz’ora.
Adesso preparate la crema: versate dell’acqua fredda in una ciotola e mettete la colla di pesce in ammollo. In un pentolino scaldate 50 ml di panna senza portare ad ebollizione, addizionate la colla di pesce e mescolate con cura con una frusta, dopo di che fate intiepidire.
Poi fondete il cioccolato fondente a pezzi a bagnomaria e lasciate intiepidire anche questo.
In una terrina mescolate la ricotta, lo zucchero e la vanillina e amalgamate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. In una ciotolina a parte montate la panna restante (10cl). Aggiungete la panna liquida dove avete sciolto la colla di pesce e il cioccolato fuso intiepidito al composto a base di ricotta. Aggiungete la panna montata e amalgamate il tutto.
Trasferite questa crema sulla base di biscotti, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e riponete la torta in frigo per tutta la notte (almeno 5 o 6 ore). Trascorso il tempo di raffreddamento tiratela fuori dal frigo, decoratela con i due cucchiai di trito di biscotti, mandorle e cioccolato che avete messo da parte all’inizio, sformate la cheesecake ricotta e cioccolato e servite in tavola. Buon appetito!