Cheesecake mimosa con ananas e ricotta: la versione Gluten Free
La cheesecake mimosa con ananas e ricotta è una rivisitazione fresca e leggera del classico dolce mimosa e qui proposta anche in versione gluten free.

Una rivisitazione perfetta del classico dolce della Festa della Donna, per chi ama il contrasto tra la dolcezza dell’ananas e la delicatezza della ricotta: questa è la cheesecake mimosa con ananas e ricotta. In questa versione gluten free, la base è realizzata con biscotti senza glutine, rendendo il dolce adatto a chi ha intolleranze alimentari, senza rinunciare al gusto e alla cremosità.
Ingredienti
Per la base:
- 150 g di biscotti senza glutine
- 30 g di burro
- 40 ml di latte
Per la copertura:
- 200 g di ananas
- 3 g di agar agar o di colla di pesce
- 150 ml di sciroppo o succo d’ananas
Per la crema:
- 5 g di agar agar o di colla di pesce
- 20 g di zucchero a velo
- 50 ml di sciroppo o succo d’ananas
- 150 g di ananas
- 200 g di ricotta fresca
- 200 g di panna fresca
Preparazione
- Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Mettere i biscotti senza glutine in un sacchetto di plastica e sbriciolarli con un matterello. Mescolare le briciole con il burro sciolto nel latte caldo, ottenendo un composto umido.
- Posizionare l’anello di acciaio su un piatto (oppure una teglia a cerniera) e pressare il composto di biscotto sul fondo, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
- Montare la panna e mescolarla con la ricotta fresca e lo zucchero a velo. Aggiungere i dadini di ananas. Riscaldare 50 ml di succo di ananas e sciogliere la colla di pesce in esso. Aggiungere il tutto alla crema di ricotta e mescolare.
- Versare la crema sopra la base di biscotto e appiattirla bene. Lasciar raffreddare in frigorifero per circa un’ora.
- Ammollare la colla di pesce rimanente in acqua fredda. Tagliare l’ananas a dadini e riscaldare 50 ml di sciroppo di ananas. Sciogliere la colla di pesce nello sciroppo caldo, mescolarlo con l’ananas a dadini e distribuire sopra la cheesecake.
- Lasciar solidificare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Alcuni consigli dei quali non puoi fare a meno

Per una variante ancora più leggera, puoi sostituire la panna con yogurt greco, mentre se preferisci un sapore più intenso, utilizza ananas fresco al posto di quello sciroppato. Fai bene attenzione: la cheesecake può essere conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Altre idee per la Festa della donna: il risotto mimosa è naturalmente gluten free.