Cheesecake alle fragole, buonissima e senza glutine: i miei amici celiaci ne vanno pazzi

Cheesecake alle fragole: la mia, oltre a essere buonissima, è anche senza glutine. I miei amici celiaci ne vanno pazzi!

Cheesecake fragole

Grazie al mio vasto gruppo di amici, oramai, ho sperimentato quasi tutte le intolleranze/allergie possibili e immaginabili. Per coloro che mal tollerano il lattosio ho imparato a cucinare sostituendo prodotti come latte e derivati, magari acquistando marche senza lattosio al supermercato.

Con la celiachia, anch’essa sempre più presente, sono ormai una vera esperta del campo. Tutte le ricette che propongo, infatti, sono a base di ingredienti senza glutine, dunque adatte anche a un’alimentazione di tipo gluten free. Di recente ho persino scovato la ricetta di una cheesecake alle fragole che i miei amici celiaci non hanno mancato di assaggiare, giudicandola a pieni voti.

Ingredienti

  • 260 g di biscotti di avena senza glutine
  • 140 g di burro
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 400 g di robiola
  • 100 g di panna fresca liquida
  • 200 g di zucchero
  • 18 g di gelatina in fogli senza glutine
  • 500 g di fragole
  • Scorza di un limone
  • Succo di un limone

Preparazione

  1. Per cominciare, dedicati alla preparazione della base sciogliendo il burro in microonde, per poi lasciarlo intiepidire. Frulla i biscotti in un mixer, fino a che non daranno origine a un composto sabbioso. Unisci i biscotti tritati al burro fuso, mescolando per bene per amalgamare. Serviti degli stessi per formare la base della cheesecake, versando l’impasto in uno stampo di circa 24 centimetri di diametro, premendo con un cucchiaio affinché la base risulti compatta. Falla riposare almeno un’ora in freezer, affinché si solidifichi.
  2. Ne mentre, dedicati alla preparazione della crema. Preleva 9 g di gelatina e mettili in ammollo in acqua fredda, attendendo circa dieci minuti. Parallelamente, scalda la panna liquida in un pentolino e aggiungi 100 g di zucchero, facendo in modo che si sciolga. Incorpora anche la gelatina, dopo averla strizzata per bene, ma a fuoco spento, mescolando fino a che non risulti sciolta.
  3. Mentre il composto si intiepidisce, in una ciotola mescola formaggio spalmabile e robiola. Unisci la panna con la gelatina nella ciotola con i formaggi, amalgamando tramite l’impiego di una frusta elettrica. Ripesca la base dal freezer e ricoprila con la crema a base di formaggi, livellando per bene e trasferendo il tutto il frigo per almeno quattro ore.
  4. Lava le fragole e tagliale a rondelle spesse circa 2-3 millimetri. Uniscile a 100 g di zucchero, la scorza di un limone e il suo succo. Lasciale macerare per almeno una mezz’ora di tempo, a temperatura ambiente. Trascorsi 20 minuti, metti in ammollo 7 g di gelatina in acqua fredda.
  5. Preleva le fragole macerate e versa il tutto in una pentola, cuocendo a fiamma alta per almeno cinque minuti. Spegni il fuoco, preleva qualche cucchiaio di succo di fragole caldo e versalo in una ciotola. Versa nella stessa anche la gelatina strizzata. Una volta sciolta, trasferisci nuovamente il contenuto della ciotola all’interno della pentola con il composto, mescolando per bene. Lascia raffreddare e versa la coulis di fragole sopra la cheesecake, come ultimo strato.
  6. Livella per bene e trasferisci in frigo per almeno un paio d’ore. Trascorso questo intervallo di tempo potrai servire la tua cheesecake agli ospiti, guarnendo con qualche fogliolina di menta.

 

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Cheesecake cruda
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