Buona e bella da vedere, la cheesecake alle fragole è un dessert raffinato e fresco, ma anche una golosa tentazione durante la giornata.
La si può considerare un classico, una versione fresca e primaverile, a fare rigorosamente senza cottura, decisamente deliziosa.
La cheesecake alle fragole generalmente piace un pò a tutti e consente di concludere il pranzo o la cena in modo goloso ma senza appesantirsi.
Questa ricetta prevede l’uso di formaggio spalmabile light e yogurt bianco magro per la composizione della crema che costituisce la parte più importante del dolce.
La base è quella classica delle cheesecake, con biscotti secchi sbriciolati e ben compattati e le fragole fanno insieme da decorazione e da ingrediente che stabilisce il gusto all’insieme.
Occorre solo l’attesa dell’opportuno tempo di rassodamento in frigo, quindi è da preparare con anticipo. È l’idea giusta per un dolce di fine pasto raffinato, elegante e abbastanza leggero.
Ma come resistere a mangiarne almeno una fetta a merenda? La tentazione è irresistibile!
CHEESECAKE ALLE FRAGOLE
Perfette per l’estate ci sono anche altre varianti fruttate che possiamo sperimentare una dopo l’altra. Dalla cheesecake al limone, freschissima e adatta ai giorni più caldi, alla cheesecake al lampone, delicata.
Anche la cheesecake alle pesche è un’ottima opzione in estate, bisogna assolutmaente provarla!
PREPARAZIONE: 30 minuti circa + 2 h in frigo
PORZIONI: per uno stampo da 24 cm
INGREDIENTI
- 250 g di biscotti secchi
- 110 g di burro
- 500 g di fragole
- 250 g di formaggio spalmabile light
- 250 g di yogurt bianco magro
- 80 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 180 ml di panna liquida
- 12 g di gelatina in fogli
PROCEDIMENTO
- Per iniziare si prepara la base. Sbriciolare abbastanza sottilmente i biscotti a mano con un batticarne o con un mixer e unirli al burro fuso amalgamando.
- Trasferire il composto sul fondo di uno stampo a cerniera delle dimensioni indicate e foderato a misura con carta da forno e livellare pressando con il dorso di un cucchiaio o con le mani.
- Sistemare metà fragole lavate e tagliate a metà sul bordo dello stampo con la punta rivolta verso sù. Mentre la base va riposta in frigo per 15 minuti si prepara la crema.
- Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 minuti. Intanto in una ciotola unire gli altri ingredienti, il formaggio, lo yogurt, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e montare con le fruste elettriche.
- Unire anche la panna montata a parte e incorporare la gelatina trascorso il tempo di ammollo, dopo averla ben strizzata.
- Amalgamare il tutto e versarlo sulla base del dolce. Livellare bene in superficie e procedere con la decorazione con le restanti fragole sempre tagliate a metà o nel modo che si preferisce.
- Infine riporre in frigo per 2 ore fino a che la cheesecake sarà ben compattata.
CONSIGLI
La cheesecake alle fragole essendo un dolce senza cottura va consumato in tempi brevi. Conservata in frigorifero si mantiene bene per 1 giorno al massimo dopo il giorno in cui è stata preparata. La stessa può anche essere realizzata in piccoli stampi monoporzione.