Cheesecake al panettone, la ricetta del dolce natalizio che piace a tutti

Ecco a voi la ricetta perfetta per il Natale: l’unione di uno dei simboli di questa festività, il panettone, e un dolce che piace a tutti, la cheesecake.

 

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Il panettone (foto Instagram @antoninochef)

Durante le feste natalizie ci sono sempre cibi che avanzano: non sprecateli ma usateli per creare cibi nuovi.

Il panettone, ad esempio, è un caso perfettamente combaciante: almeno una confezione avanza sempre.

Ecco allora come non gettare nella spazzatura le rimanenze: unite il delizioso gusto della cheesecake con il sapore natalizio del panettone. Scopriamo dunque insieme come si prepara la cheesecake al panettone.

Ingredienti e preparazione della cheesecake al panettone

Ultimo consiglio prima di iniziare. Come decorazione finale si usa della frutta per guarnire, scegliete voi quale tra queste: mango, papaia, ananas, frutto della passione, litchi, ribes, alchechengi, chicchi di melagrana.

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Il panettone (foto Instagram @carlocracco)

Ingredienti (per 8 persone):

  • 500 g Panettone
  • 200 g robiola
  • 150 g formaggio fresco spalmabile
  • 100 g zucchero
  • 100 g miele di acacia
  • 100 g frutta candita mista a dadini
  • 80 mg burro
  • 75 mg panna fresca
  • 20 g yogurt bianco
  • 10 g farina
  • 2 uova
  • un baccello di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • frutta per decorare

Preparazione (circa 90 minuti):

Per prima cosa, spezzettate il panettone con le mani e frullatelo con un mixer aggiungendo il burro. Una volta frullato il tutto, lavorate l’impasto in modo da renderlo il più sodo possibile.

In seguito, imburrate uno stampo a cerniera e riempitelo con il composto prima ottenuto, stando attenti a compattarlo bene sul fondo.

Lasciatelo al fresco (ma non in frigo!) mentre preparate il restante.

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In una ciotola aggiungete la robiola, il formaggio fresco spalmabile, lo zucchero, i semi di vaniglia e amalgamate il tutto con forza.

In seguito unite anche la frutta candita, le uova, lo yogurt, lo zenzero e la panna.

Continuate ad amalgamare finché il tutto non risulta omogeneo. Versate quindi il composto nello stampo a cerniera e infornate a 180 °C per 35 minuti.

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Sfornate e fate intiepidire. Infine, condite con il miele e decorate con la frutta.
Mettete su un piatto da portata e il gioco è fatto: buon appettito!

 

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