Checucino domenica? Ecco le nostre proposte per il pranzo di oggi! Le ricette per un menù perfetto da gustare in famiglia.
E’ finalmente domenica e per noi italiani il pranzo della domenica è sacro e secondo le statistiche amiamo passarlo in famiglia e non al ristorante.
E se non hai idee su cosa cucinare? Ci pensiamo noi! Checucino ti propone un menù dall’antipasto al dolce per passare una domenica in famiglia senza troppi pensieri. 5 ricette veloci, spiegate in maniera semplice per non farvi passare la voglia di stare ai fornelli!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di ogni ricetta per realizzare il menù perfetto della domenica di Checucino.
Checucino domenica, il menù
Dall’antipasto al dolce, 5 ricette semplici per stupire i vostri ospiti a pranzo.
Flan di carote e patate, ingredienti e procedimento
Perfetto quando si hanno molti ospiti, il flan è semplicissimo da realizzare e si può fare con qualsiasi tipo di verdura. Noi ve lo proponiamo con carote e patate, dal gusto delicato.
INGREDIENTI (dosi per 6 persone)
- 250 gr di carote
- 100 gr di patate
- 2 uova
- 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 30 gr di burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)
Tagliamo e poi facciamo cuocere a lungo carote e patate in modo che si sfaldino. Quindi mettiamole in un mixer ben scolate e aggiungiamo il parmigiano, il burro fuso, il sale, il pepe e i due tuorli e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea.
A parte montiamo gli albumi e incorporiamoli poi delicatamente alla crema, poi trasferiamo il composto all’interno dei pirottini imburrati e inforniamo a 180° per 20 minuti. Sforniamo e serviamo ben caldi!
Pasta al forno, ingredienti e procedimento
Amatissima da tutti, quando non sai cosa preparare la pasta al forno è sempre una garanzia, golosa e con un profumo che riempie casa.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 600 gr pasta corta
- ragù di carne
- 400 gr di mozzarella
- besciamella
- Olio extravergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO (circa 150 minuti)
Iniziamo preparando il ragù di carne e la besciamella (trovate le nostre ricette più su). Quindi facciamo cuocere la pasta al dente e nel frattempo tagliamo la mozzarella a cubetti piccoli e strizziamola bene. Quando la pasta è pronta scoliamola e aggiungiamo il ragù nella pentola mescolando bene.
Poi prendiamo una pirofila, ungiamola di olio e iniziamo a fare gli strati: prima la pasta con il ragù, poi la mozzarella e infine la besciamella. Continuiamo fino a riempire la pirofila e terminiamo con i cubetti di mozzarella e del Parmigiano grattugiato.
Mettiamo in forno a 180° per 30 minuti e serviamo appena sfornata!
Pollo alla birra, ingredienti e procedimento
Il pollo alla birra è molto semplice da preparare, gustoso e ideale quando ci sono tante persone. Inoltre, il costo degli ingredienti è davvero basso.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 1 pollo
- 3 spicchi d’aglio
- 3 scalogni
- 40 g di burro
- 1 birra da 33 cl
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO (circa 50 minuti + il tempo di marinatura)
Tagliamo e puliamo il pollo comprato intero, quindi mettiamo tutti i pezzi in una ciotola capiente e aggiungiamo sale, pepe, gli spicchi d’aglio e tutte le erbe aromatiche. Versiamo poi la birra e lasciamo ad insaporire in frigo per almeno un’ora e mezza.
Trascorso questo tempo teniamo il liquido della marinatura da parte e facciamo rosolare in padella il pollo con un filo d’olio, gli scalogni, l’aglio della marinatura e il burro. Una volta rosolato bagnamo con il liquido della marinatura e lasciamo cuocere mezz’ora.
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Serviamo ben caldo!
Pomodori gratinati, ingredienti e procedimento
Un contorno semplice da realizzare, ma al tempo stesso saporito e gustoso. I pomodori gratinati sono buonissimi e arricchiti con capperi e acciughe hanno un punto in più.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 4 pomodori
- 10 capperi
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
- Basilico q.b.
- Prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)
Tagliamo i pomodori a metà e lasciamoli scolare, poi prepariamo la farcia in una ciotola mettendo il pangrattato, il formaggio grattugiato, i capperi, le acciughe, il basilico e il prezzemolo tritati e l’aglio tritato finemente.
Mescoliamo e aggiungiamo sale, pepe e olio e poi farciamo i pomodori con la farcia ottenuta. Mettiamoli quindi in una teglia rivestita di carta forno e inforniamo a 170° per 30 minuti. Serviamoli subito ben caldi.
Crostata di pere e noci, ingredienti e procedimento
Un grande classico, la crostata piace davvero a tutti e ricorda proprio il pranzo della domenica. Noi ve la proponiamo con pere e noci, una vera goduria!
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- pasta frolla
- 2 pere
- 300 gr di confettura di pere
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Gherigli di noce q.b.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla (trovate il link tra gli ingredienti) e mettiamola a riposare in frigo. Occupiamoci quindi della farcitura, versiamo in una ciotola le noci tritate, la confettura, la cannella in polvere e lo zucchero di canna. Mescoliamo e poi tagliamo a fette le pere.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola, poi adagiamola in uno stampo per crostate imburrato. Mettiamo la farcitura e poi sistemiamo le fettine di pera a raggiera.
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Inforniamo a 180° per 30 minuti, sforniamo e serviamo!