Senza zucchero cosa vuol dire? | Come leggere bene l’etichetta

Sui prodotti dei supermercati notiamo spesso la scritta “senza zuccheri aggiunti”, ma che significa veramente? Scopriamolo.

dicitura senza zuccheri aggiunti
Che significa veramente la dicitura “senza zuccheri aggiunti” -foto Canva- Checucino.it

Tra le corsie dei supermercati è sempre più comune ritrovare sul packaging di biscotti, marmellate, latte e così via la dicitura “senza zuccheri aggiunti”, scritta che spesso è anche messa in risalto e finisce per forviare l’acquirente inesperto che si convince di comprare prodotti leggeri.

Per questo non solo è importante conoscere le componenti degli alimenti che si mettono nel carrello, ma anche come leggere ed interpretare al meglio proprio le etichette delle confezioni e per non sbagliare ci sono alcuni consigli da seguire.

“Senza zuccheri aggiunti”: cosa significa realmente questa dicitura

che vuol dire sugar free
Che vuol dire sugar free -foto Canva- CheCucino.it

Leggere le etichette è un passo fondamentale per capire cosa si compra ma anche quale prodotto sia meglio acquistare rispetto ad un altro e questo perché, con espressa legge, è necessario non solo riportare per filo e per segno la composizione degli alimenti ma anche la derivazione delle materie prime.

Tutto quello che si aggiunge in extra a quanto scritto sopra, come la dicitura “senza zuccheri aggiunti” si devono leggere in un’ottica di strategie di marketing che rendano quel prodotto più appetibile per i consumatori; sulla stessa scia si ritrovano anche altre diciture come “pomodoro 100% italiano” o “latte 100% italiano” spingendo inconsapevolmente chi acquista a credere che quel prodotto sia per forza di cose migliore dei competitor e, quindi, giustificandone anche un prezzo maggioritario.

Quando trova questa frase messa in bella vista sulle confezioni è sempre bene andare comunque a leggere l’etichetta e questo perché per zuccheri non si intende sempre e solo lo zucchero semolato che acquistiamo anche noi.

Per esempio, possiamo trovare nella lista degli ingredienti dei biscotti la presenza dello sciroppo di maltitolo che è a tutti gli effetti uno zucchero che si ricava dall’amido di mais o dal grano. Ha meno calorie del saccarosio (lo zucchero tradizionale, ndr) ma è pur sempre uno zucchero.

senza zuccheri aggiunti
Scritta sugar free su tavoletta di cioccolato -foto Canva- CheCucino.it

Non stiamo acquistando, quindi, un pacco di biscotti che è totalmente privo di zuccheri che sono presenti sotto altra forma. La consapevolezza di questi aspetti è importante, se non altro per sapere che cosa stiamo mangiando.

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