Belli esteticamente e molto gustosi da mangiare, i cestini di zucchine e gamberi sono un antipasto raffinato che farà bella figura in tavola. Ripieni di una deliziosa crema si preparano abbastanza facilmente, ecco come.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Bruschette veg, ricche e super gustose sono un antipasto sfiziosissimo
- Schiacciata di zucchine, ottimo spezza fame, facile da fare in poche mosse
- Salmonella nel cioccolato: non solo Kinder, nel mirino anche Mars, KitKat e Snickers
I cestini di zucchine con gamberi rappresentano un ottima scelta per un antipasto sfizioso e raffinato. Sono comodi da servire in piccole monoporzioni ed esteticamente sono molto gradevoli e carini.
La base del cestino è composta da zucchine grattugiate che poi con la cottura in forno si solidificheranno assumendo una consistenza compatta e diventando così un guscio per ospitare un ripieno, in questo caso di crema alla ricotta.
I gamberi poi sono adagiati in cima a completamento non solo decorativo ma al tempo stesso di sostanza dando sapore e caratterizzando così il gusto di questo antipasto così delizioso.
Per realizzarli e ottenere la forma del cestino basta usare lo stampo da muffin e inserire le zucchine grattugiate negli appositi spazi. È semplicissimo.
Una preparazione davvero facile che garantisce un risultato di sicuro effetto, molto belli non solo da presentare in tavola per iniziare un pranzo o una cena, ma anche da servire ad un buffet.
Ecco allora la ricetta completa per scoprire l’occorrente e tutti i passaggi da fare per realizzare queste squisite composizioni.
Ingredienti e preparazione dei cestini di zucchine con gamberi
La crema di farcitura è formata da ricotta e insaporita dal Parmigiano. In alternativa si può usare un formaggio spalmabile e aromatizzarlo con prezzemolo e/o erba cipollina, sempre per dare un gusto delicato e tenue che vada ad accostarsi bene ai gamberi.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
INGREDIENTI (per 8 cestini)
- 400 g di zucchine
- 2 uova intere
- 30 g di farina 00
- 40 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- 8 gamberi sgusciati
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per la crema:
- 350 g di ricotta vaccina
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- Scorza di 1 limone
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE (35 minuti circa)
Per cominciare, la prima cosa da fare è lavare le zucchine, eliminare le estremità e grattugiarle. Poi inserirle in uno strofinaccio pulito e strizzare molto bene per togliere tutta l’acqua di vegetazione e asciugarle il più possibile.
Trasferirle in una ciotola e unire il Parmigiano, la farina, le uova e un pò di sale e di pepe nero. Mescolare per amalgamare bene il tutto e poi passare a versare parti del composto negli appositi spazi di uno stampo da muffin.
Quindi mettere in forno statico e cuocere a 180° per 20 minuti circa. Nel frattempo saltare i gamberi precedentemente sgusciati e puliti in padella con un filo d’olio per 2 minuti circa.
Preparare anche il ripieno unendo in una ciotola la ricotta con il Parmigiano e gli altri ingredienti: la scorza grattugiata di un limone per profumare, il prezzemolo e un pò di sale. Amalgamare bene e formare una crema.
Poi, quando le basi dei cestini sono pronte, lasciarle raffreddare e versare la crema all’interno. Si può scegliere se fare questa operazione semplicemente con un cucchiaio o per essere più precisi inserendo la crema dentro una sac a poche.
Infine per completare adagiare su ogni cestino un gambero. Ecco che i cestini sono pronti, da mangiare freddi e da conservare in frigo per 1 giorno al massimo.