Cestini golosi di sfoglia, una ricetta semplice e golosa perfetta per gli antipasti veloci. Gli ingredienti e il procedimento.
I cestini golosi di sfoglia sono dei vol-au-vent sfiziosi e originali, semplicissimi da preparare e per questo molto apprezzati.
Adatti a qualsiasi situazione, questi cestini sono perfetti da servire come antipasto o come aperitivo, ma anche come salva cena dell’ultimo minuto.
Nonostante la semplicità, questa ricetta non si risparmia in quanto a gusto! Il ripieno di besciamella infatti, arricchito di cubetti di prosciutto e di fontina, è davvero super goloso e rende questi cestini di sfoglia sfiziosi e irresistibili!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo antipasto delizioso.
Cestini golosi di sfoglia, la ricetta
I cestini di sfoglia si conservano in frigorifero per massimo 2 giorni. Prima di servirli, scaldateli per far sciogliere il formaggio!
INGREDIENTI (per 12 cestini)
- Pasta sfoglia
- 40 g di Fontina
- 2 fette di prosciutto cotto spesse 1 cm
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per la besciamella:
- 250 g di latte
- 20 g di farina
- 20 g di burro
- Sale qb.
- Noce moscata qb.
PROCEDIMENTO (pronti in 30 minuti+ il tempo per besciamella e sfoglia)
Iniziamo preparando la besciamella, poi tagliamo il prosciutto a cubetti e uniamoli nella besciamella e mettiamo da parte.
Prendiamo ora la pasta sfoglia fredda di frigo, stendiamola e con uno stampo rotondo tagliamo tanti dischi tutti uguali.
Un terzo di questi dischi li disponiamo su una teglia rivestita di carta forno, mentre agli altri con uno stampino più piccolo del precedente facciamo un foro al centro.
Ora disponiamo tre di questi cerchi forati sui dischi stesi prima, spennellando con albume la base di ognuno prima di poggiarlo.
Spennelliamo poi tutti i nostri cestini con il tuorlo e mettiamo in forno a 180° per circa 15 minuti. Dovranno risultare ben dorati.
Sforniamo e lasciamoli raffreddare. Poi prendiamo il composto di besciamella con i cubetti di prosciutto e di fontina e mettiamone un cucchiaio per ogni cestino.
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Spolveriamo infine con parmigiano grattugiato e scaldiamo in forno per 10 minuti, per far sciogliere il formaggio all’interno dei cestini e serviamoli ancora caldi e filanti!