Un antipasto diverso dal solito, sfizioso e invitante, il rotolo di Capodanno è stuzzicante e veloce da preparare. Ottimo il contrasto visivo tra il colore delle patate e quello del salmone.
Dopo aver addobato la tavola, prepara gli antipasti: una fettina di questo rotolo accanto agli altri antipasti che hai preparato. Darai un tocco di colore e di sapore diverso dal solito.
Per un effetto visivo ancora migliore puoi utilizzare un vassoio adeguato all’evento o un’apparecchiatura celebrativa. In foto puoi vedere un esempio natalizio.
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Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 15 minuti. Per una versione filante puoi sostituire il salmone con il prosciutto cotto e il formaggio spalmabile con l’emmental. Per altre versioni puoi consultare le nostre indicazioni presenti a fondo pagina.
La cottura in forno non è uguale in tutti gli apparecchi: verifica la doratura è un ottimo indicatore, migliore del tempo definito dalla ricetta.
Lava e sbuccia le patate, grattugiale con una grattugia a fori larghi. Quando avrai terminato strizza le patate grattugiate e tamponale con carta assorbente per asciugarle. Mettile da parte. Prendi una ciotola e rompi all’interno le uova e sbattile con una forchetta.
Aggiungi un pizzico di sale, il pepe, il formaggio grattugiato e le patate. Impasta per amalgamare il tutto. Al termine, prendi una teglia e rivestila di carta forno. Versa sopra l’impasto e livellalo bene in modo da ottenere uno spessore di un centimetro.
Metti in forno a 200 gradi per 25 minuti o fino a doratura. A questo punto sfornalo e lascialo raffreddare. Prendi un altro foglio di carta forno, riponilo su una spianatoia e adagia sopra l’impasto appena sfornato. Spalma sopra il formaggio e poi disponi sopra le fette di salmone affumicato.
Con l’aiuto della carta forno, inizia ad arrotolare in modo da formare il rotolo. Al termine chiudilo con la carta forno arrotolandola sopra e chiudendola ai lati come se fosse una caramella. Lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Taglia a fette e servi in tavola.