Un antipasto diverso dal solito, sfizioso e invitante, il rotolo di Capodanno è stuzzicante e veloce da preparare. Ottimo il contrasto visivo tra il colore delle patate e quello del salmone.
Dopo aver addobato la tavola, prepara gli antipasti: una fettina di questo rotolo accanto agli altri antipasti che hai preparato. Darai un tocco di colore e di sapore diverso dal solito.
Per un effetto visivo ancora migliore puoi utilizzare un vassoio adeguato all’evento o un’apparecchiatura celebrativa. In foto puoi vedere un esempio natalizio.
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Ingredienti e preparazione del rotolo di Capodanno
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 15 minuti. Per una versione filante puoi sostituire il salmone con il prosciutto cotto e il formaggio spalmabile con l’emmental. Per altre versioni puoi consultare le nostre indicazioni presenti a fondo pagina.
La cottura in forno non è uguale in tutti gli apparecchi: verifica la doratura è un ottimo indicatore, migliore del tempo definito dalla ricetta.
INGREDIENTI
- 2 patate
- 100 gr di formaggio spalmabile
- 100 gr di salmone affumicato
- 3 uova
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico di pepe nero
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PREPARAZIONE
Lava e sbuccia le patate, grattugiale con una grattugia a fori larghi. Quando avrai terminato strizza le patate grattugiate e tamponale con carta assorbente per asciugarle. Mettile da parte. Prendi una ciotola e rompi all’interno le uova e sbattile con una forchetta.
Aggiungi un pizzico di sale, il pepe, il formaggio grattugiato e le patate. Impasta per amalgamare il tutto. Al termine, prendi una teglia e rivestila di carta forno. Versa sopra l’impasto e livellalo bene in modo da ottenere uno spessore di un centimetro.
Metti in forno a 200 gradi per 25 minuti o fino a doratura. A questo punto sfornalo e lascialo raffreddare. Prendi un altro foglio di carta forno, riponilo su una spianatoia e adagia sopra l’impasto appena sfornato. Spalma sopra il formaggio e poi disponi sopra le fette di salmone affumicato.
ALTERNATIVE
- Per la versione con le crepes: Rotolo di crepes con pesto e formaggio, la ricetta sfiziosa e stuzzicante
- Per la versione con la frittata al forno: Rotolo di frittata al forno, gustoso anche freddo pronto in 15 minuti
- Per la versione con la frittata: Rotolo di frittata con spinaci e salmone: sfiziosissimo e pronto in pochi minuti
Con l’aiuto della carta forno, inizia ad arrotolare in modo da formare il rotolo. Al termine chiudilo con la carta forno arrotolandola sopra e chiudendola ai lati come se fosse una caramella. Lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Taglia a fette e servi in tavola.