Ceci in umido allo zafferano, contorno veloce o secondo piatto vegetariano? Da leccarsi i baffi

I ceci in umido allo zafferano si preparano in pochissimi minuti. Ideale da servire come contorno oppure come un piatto vegetariano saporito. Scopriamo come si preparano.

ceci in umido zafferano ricetta veloce
Ceci in umido (Foto Pinterest @creazionidasogni.it)

I ceci in umido allo zafferano sono una ricetta facile da preparare e talmente veloce che vi basteranno pochissimi minuti del vostro tempo.

C’è da dire che i ceci sono molto versatili in cucina. Sono perfetti per realizzare primi, secondi e contorni sfiziosi. Pasta e ceci, polpette, ceci croccanti, nachos e cookies, sono alcune delle ricette da provare se siete amanti di ceci.

Vediamo insieme il procedimento per preparare un ottimo secondo piatto vegetariano o contorno veloce da proporre durante un pasto in famiglia.

Ceci in umido allo zafferano: ricetta e procedimento facile e veloce

I ceci in umido allo zafferano sono una vera squisitezza. Una ricetta vegetariana molto gustosa che conquisterà tutti i tipi di palati.

ceci in umido zafferano ricetta veloce
Ceci (Foto di jacqueline macou da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 400 g ceci precotti
  • 300 g pomodori pelati
  • 1 bustina zafferano
  • 1 scalogno
  • Alloro e rosmarino qb.
  • Peperoncino qb.
  • Olio extra vergine d’oliva qb.
  • Sale, pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 15 minuti)

Iniziate la ricetta scolando i ceci e sciacquateli sotto acqua corrente. Se avete i ceci secchi, lessateli in acqua per circa un paio d’ore. Trascorso il tempo, scolateli e proseguite con la ricetta.

Utilizzando i ceci precotti, ovviamente, i tempi della preparazione saranno di gran lunga ridotti. Prendete una padella antiaderente e bella capiente e rosolate lo scalogno finemente tagliato con l’olio extra vergine d’oliva.

Non appena lo scalogno si appassisce, unite i pomodori pelati e lasciateli cuocere per circa 5 minuti con coperchio chiuso. Ora, sfaldateli con una forchetta, aggiungete il peperoncino e fate cuocete per altri 5 minuti.

A questo punto, unite i ceci con una foglia d’alloro e rosmarino. Aggiustate di sale e pepe. Incorporate lo zafferano, mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco medio-alto.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Polpette di ceci croccanti cotte in friggitrice ad aria, addio sensi di colpa

ceci in umido zafferano ricetta veloce
Zafferano (Foto di Ulrike Leone da Pixabay)

Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e riponete i ceci in umido su un vassoio da portata. Il vostro contorno è pronto per essere servito e gustato.

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie