I Cavallucci di Siena sono dei biscotti deliziosi tipici della Toscana che si preparano in vista dell’Epifania. Ecco come realizzarli.
I Cavallucci di Siena sono dei biscotti buonissimi tipici della Toscana e in particolare della città di Siena, da cui prendono il nome. Questi dolcetti golosi si preparano per tradizione in queste zone durante le feste natalizie, e più specificatamente proprio in vista dell’Epifania.
Si tratta di una ricetta tradizionale molto antica, che si tramanda di generazione in generazione e affonda le sue radici ai tempi del Rinascimento, dove alla corte di Lorenzo il Magnifico venivano mangiati con il nome di “Biriquocoli”.
Il nome Cavallucci invece, è stato assegnato più tardi, quando venivano serviti soprattutto nelle osterie e consumati dai conducenti di cavalli. Qualcuno dice che addirittura anche i cavalli ne andassero pazzi!
Perfetti da servire come dessert in accompagno a vini liquorosi, questi biscottini speziati e morbidissimi senza uova sono davvero amatissimi e gustosi, con il loro sapore ricco dato dalla frutta candita e la frutta secca.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di questi biscotti tipici toscani.
Cavallucci di Siena, ingredienti e procedimento
I cavallucci di Siena si possono conservare chiusi in una scatola di latta per parecchi giorni.
INGREDIENTI (dosi per 14 biscotti)
- 300 gr farina 00
- 250 gr di zucchero
- 80 gr di acqua
- 70 gr di miele
- 100 gr di gherigli di noci
- 60 gr di arancia candita
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di semi di anice
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)
Per realizzare questi biscotti per prima cosa prendiamo una ciotola e versiamoci la farina, la cannella, il bicarbonato, l’arancia candita a pezzettini, i semi di anice pestati e le noci tritate grossolanamente. Mescoliamo tutto insieme e teniamo da parte.
Facciamo poi cuocere in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il miele fino ad ottenere uno sciroppo denso, quindi versiamolo nella ciotola con gli ingredienti mescolati e amalgamiamo per bene in modo da aver un impasto omogeneo ma appiccicoso.
Quindi trasferiamo il composto su una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente, poi formiamo un salsicciotto da dividere in pezzetti larghi 4 cm e spessi 2,5.
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Formiamo delle palline e posizioniamole su una teglia foderata di carta forno, quindi inforniamo a 160° per 20 minuti. Trascorso il tempo sforniamoli, lasciamoli raffreddare e portiamoli in tavola!