Uno dei dolci più ghiotti del periodo sono sicuramente le castagnole ripiene di Carnevale, irresistibili con la crema pasticcera! Come farle.
Il Carnevale è una festa amatissima, con le sue maschere e i suoi mille colori, ma anche con i suoi numerosi dolci fritti, irresistibili e ghiotti.
Fra questi, oltre le classiche chiacchiere e ravioli dolci, sicuramente troviamo le castagnole, con le sue mille varianti preparate in tutta Italia. Le castagnole ripiene di crema pasticcera sono un dolcetto incredibilmente buono, rigorosamente fritto, che nasconde un cuore morbido alla crema.
Una ricetta invitante, da provare anche con i bambini, semplice e che sicuramente vi lascerà a bocca aperta! Portatele in tavola insieme alle bugie farcite con crema, o alle famosissime graffe napoletane, non ve ne pentirete!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questi dolcetti tipici di Carnevale.
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Castagnole ripiene di Carnevale, ingredienti e procedimento
Le castagnole ripiene si possono conservare per 2 giorni al massimo chiuse in un sacchetto. Se volete, potete sostituire il liquore all’anice con un altro liquore a scelta.
INGREDIENTI (dosi per circa 30 castagnole)
- 200 g di farina 00
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 30 g di olio di semi
- 10 g di liquore all’ anice
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- La scorza grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Crema pasticcera
Per friggere:
- Olio di semi di arachide q.b.
Per rifinire:
- Zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)
Per realizzare le nostre castagnole iniziamo preparando la crema pasticcera (trovate la ricetta in questo articolo), e poi teniamola da parte coperta con la pellicola. Poi disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, e aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, il lievito, il sale, l’olio di semi e anche la scorza d’arancia, il liquore e la vaniglia.
Ora iniziamo ad impastare delicatamente con le mani, fino a che non avremo formato un panetto morbido, liscio e omogeneo. Dividiamo quindi l’impasto in palline di circa 10 g ognuna e disponiamole su una teglia ricoperta di carta forno.
Ora scaldiamo l’olio di semi in una pentola o in una padella dai bordi alti , e quando questo sarà arrivato a una temperatura di 170°, immergiamo le nostre castagnole, poche alla volta e girandole in modo da avere una cottura uniforme.
Una volta cotte, scoliamo su carta assorbente, e continuiamo fino a terminare le castagnole. Tuffiamo quindi tutti le castagnole nello zucchero semolato e sistemiamole di nuovo sulla teglia.
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Riprendiamo quindi la crema pasticcera tenuta da parte, mettiamola in una sac à poche e utilizzando una bocchetta piccola farciamo le castagnole, lasciando fuoriuscire un po’ di crema da ognuna. Mettiamo quindi su un piatto da portata e serviamo in tavola le nostre castagnole ripiene di crema pasticcera!