Cassata al forno, la classica ricetta in un versione speciale. Golosissima

La cassata al forno è l’antesignana di quella conosciuta in tutto il mondo come il dolce tipico siciliano: scopriamone la speciale ricetta

Cassata al forno ricetta
Cassata al forno (Foto da Pinterest di ricetta.giallozafferano.it)

La cassata classica colorata di canditi, con la glassa di zucchero e la pasta di mandorle è la versione moderna di quella al forno. Nacque nel Sedicesimo secolo in Sicilia ovvero quando questi ingredienti si cominciarono a diffondere nella regione.

Tuttavia la prima cassata ha avuto origine tra il Nono e l’Undicesimo secolo nell’epoca in cui nell’isola baciata dal sole dominavano gli Arabi. Fu proprio un pastore a crearla in un momento di ozio.

Decise quindi di mischiare lo zucchero alla ricotta prodotta da lui stesso e il risultato fu davvero eccellente tanto da diffondersi presto nell’antica cittadella fortificata, la Kalsa di Palermo, dove abitava l’Emiro. Il suo creatore gli diede il nome di Quas’at, come la ciotola in cui aveva mescolato gli ingredienti.

I cuochi della corte araba ebbero l’idea di avvolgere il dolce creato dal pastore arabo in uno strato di pasta frolla e così nacque la cassata al forno.

Cassata al forno, la squisita ricetta

La cassata al forno è un dolce preparato solitamente a Pasqua e a Natale ma in Sicilia si vende tutto l’anno. Andiamo a scoprirne la gustosa ricetta proposta da “Cookist”.

Cassata al forno ricetta
Cassata al forno (Foto da Pinterest di chiarapassion.com)

INGREDIENTI (10 PORZIONI)

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di strutto o di burro
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • Scorza di limone o una fiala di essenza
  • Biscotti secchi qb. (circa 50 gr)

Per la crema di ricotta:

  • 750 gr di ricotta di pecora ben scolata
  • 225 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente o scaglie di cioccolato

PROCEDIMENTO (120 MINUTI)

Iniziamo preparando la pasta frolla: aiutandoci con un mixer mescoliamo farina, zucchero, uova, burro e aromi. Con le mani formiamo un panetto liscio e omogeneo che lasceremo riposare in frigorifero per 40 minuti.

Per fare la crema mischiamo la ricotta con lo zucchero a velo, la vanillina e le gocce di cioccolato. Andiamo poi a creare la nostra cassata al forno facendo uno strato anche con i biscotti secchi.

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Infine inforniamo a 180° per un’ora (forno ventilato). Togliamo la cassata dal forno e lasciamola raffreddare per poi gustarla appieno.

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