PRESENTAZIONE
Il casatiello è un dolce pasquale tipico della Campania, farcito di formaggio, salame e ciccioli, ideale per le gite fuori porta o da servire a tavola come contorno. Solitamente gli ingredienti possono variare da famiglia a famiglia, ma noi cercheremo di seguire la ricetta più tradizionale a nostra conoscenza. Basti sapere che il casatiello risale almeno al 600, come testimoniato nella favola ‘La Gatta Cenerentola’ di Giambattista Basile.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 270 gr di acqua tiepida
- 1 cubetto lievito di birra
- 500 gr farina
- 100 gr strutto
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 40 gr di pecorino a tocchetti
- 150 gr salame napoletano
- 100 gr provolone piccante a tocchetti
- 100 gr ciccioli
Per guarnire:
- 4 uova
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito con un po’ d’acqua tiepida e tanta farina in modo da ottenere un impasto di media consistenza.
Quando avrà raddoppiato il suo volume,impastatelo con il resto della farina,100 gr di strutto,sale e pepe.
Lavoratela bene a lungo; poi metterla a lievitare in un luogo tiepido per 3 ore.
Rimettete la pasta sul tavolo da lavoro, lavoratela ancora per qualche minuto,poi stendetela a forma di rettangolo dello spessore di circa un centimentro, ungetela abbondantemente di strutto,spargetevi il salame,il pecorino, il provolone e i ciccioli a pezzetti; arrotolatela su se stessa ungendola ancora di strutto via via che la avvolgete.
Ungete di strutto uno stampo col buco e sistematevi il casatiello unendo bene le due estremità.
Incastrate nella pasta quattro uova crude con tutto il guscio ben risciacquate; ricopritele con listelli di pasta incrociati e fate lievitare per un paio d’ore.
Fate cuocere a 180° per circa 45 minuti.