Cartellate pugliesi, la ricetta tipica appunto della Puglia del dolce che viene servito a Natale. Ecco gli ingredienti e il procedimento.
Le cartellate sono un dolce tipico pugliese servito per le feste natalizie, e tramandato di generazione in generazione.
Queste rose fatte di pasta sottile e intrecciata sono estremamente golose e particolari, assolutamente da assaggiare.
La loro particolarità sta nel fatto che dopo la frittura vengono immerse nel vin cotto, che lascia a questo dolce un sapore davvero particolare.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di questo dolce natalizio tipico della Puglia.
Cartellate pugliesi, la ricetta
Le cartellate vanno fritte al momento, ma si possono conservare già formate e crude, in frigo per 1 settimana. Per i più piccoli, potete sostituire il vin cotto con il miele caldo.
INGREDIENTI (per 28 cartellate)
- 300 gr di farina 00
- 115 gr di vino bianco secco
- 300 gr di vin cotto
- 30 gr di olio d’oliva
- 1 l di olio di semi di arachidi per friggere
PROCEDIMENTO (pronte in 40 minuti circa)
Per preparare le cartellate pugliesi iniziamo mettendo in un pentolino l’olio e il vino e facciamo scaldare fino a 35°.
In una ciotola versiamo prima la farina setacciata, poi l’emulsione di olio e vino e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Copriamolo con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Dopodiché riprendiamo l’impasto e stendiamolo con un tirapasta o con il matterello fino ad ottenere delle sfoglie di 2 mm.
Tagliamo ora la sfoglia in strisce larghe 3 cm e lunghe 35 cm e sigilliamo con le dita i due lembi del lato corto ogni 4 cm, ottenendo così delle conche.
Arrotoliamo ora ogni striscia su se stessa come una rosa, sigillando in alcuni punti per evitare che si aprano.
Lasciamole asciugare per 5-6 ore coperte con un canovaccio e passiamo alla frittura.
Scaldiamo l’olio in un tegame e quando arriva a 170° friggiamo le cartellate 3-4 minuti per lato.
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Una volta fritte lasciamo asciugare bene su una gratella e dopodiché in un pentolino scaldiamo il vin cotto e immergiamo le cartellate qualche minuto. Serviamo subito!