Carpaccio di cavallo marinato, ricetta facile per un piatto nutriente e raffinato

Ricco di ferro, utile nelle cure contro l’anemia, il carpaccio di cavallo marinato è un piatto che oltre ad essere nutriente è anche molto saporito. Ottimo da servire in un pranzo o cena elegante, è una pietanza raffinata che si prepara in modo semplice.

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Carpaccio di cavallo marinato (foto di jedi-master da AdobeStock)

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La carne equina non è tra gli alimenti più comuni. Sia per il suo costo non economico, sia per tutta una serie di tabù e sul comune pensare che abbia un sapore amaro e poco gradevole, non se ne fa di certo un ampio consumo.

In realtà, la carne equina, di cui scopriamo qui la ricetta del carpaccio di cavallo marinato, è anche conosciuta per il suo ricco contenuto di ferro e spesso è consigliata e usata come curativa nel contrasto all’anemia.

In effetti, 100 g di carne di cavallo contengono 5 mg di ferro, più del doppio rispetto ai tagli di carne bovina. Inoltre il ferro della carne equina risulta maggiormente biodisponibile rispetto a quello ottenuto da fonti vegetali e può esser assorbito più facilmente.

Oltre agli anemici viene indicato il consumo anche per le persone che attraversano una fase di convalescenza, ma anche per gli anziani, i bambini e le donne in gravidanza.

È un tipo di carne magra, con un basso contenuto di colesterolo, che è presente in 60 mg di 100 g di prodotto, si tratta di quindi di un ottimo alimento anche sotto questo aspetto.

Riguardo il sapore, comunemente si pensa sia amaro, ma in realtà è sapido con un retrogusto dolciastro.

Ingredienti e preparazione del carpaccio di cavallo marinato

In questa ricetta, di facile esecuzione, richiede solo un lungo tempo di marinatura, viene dato un gusto molto buono che esalta quello della carne e lo insaporisce con un’emulsione fatta ad arte, per un risultato squisito.

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Carne equina (foto di Studio Gi da AdobeStock)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 g di carpaccio di cavallo
  • 120 ml di olio extravergine di oliva
  • 5 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 6 foglie di salvia
  • Scorza grattugiata e succo di 1 limone
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

PREPARAZIONE ( 10 minuti + 48 h marinatura)

La prima cosa da fare è preparare l’emulsione per la marinatura. Da un limone ricavare il succo e la scorza grattugiata e inserirlo in un frullatore.

Poi, staccare il rosmarino dai rametti e aggiungerlo. Unire anche le foglie di salvia, gli spicchi d’aglio sbucciati, una manciata di prezzemolo, la salsa di soia e l’olio.

Frullare tutto molto bene. Unire anche il sale e una spolverata di pepe nero. Continuare a frullare fino ad ottenere un’emulsione liscia e il più possibile omogenea.

Risulterà abbastanza liquida, inserirla un un contenitore e tenerla da parte. Poi, in una padella antiaderente cuocere le fette di carpaccio di cavallo per qualche minuto a fuoco basso girandole per scottarle da entrambi i lati.

Basteranno solo pochi minuti, la carne non dovrà bruciarsi ma rimanere morbida e tenera.

A questo punto adagiarla su un piatto fondo e capiente o meglio un contenitore in vetro o in ceramica e irrorare con l’emulsione coprendola interamente.

Coprire il piatto o il contenitore con un coperchio e lasciarla marinare in frigorifero per 2 giorni. Trascorso questo tempo il carpaccio di cavallo marinato sarà pronto per essere servito e gustato.

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Emulsione per la marinatura (foto di fahrwasser da AdobeStock)

Potrà esser accompagnato da fette di pane per assaporare anche il liquido che sarà rimasto e arricchito a piacere da insalata o erba cipollina sminuzzata.

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