I cardinali sardi sono dei dolcetti tipici della Sardegna, delle soffici tartine bagnate con alchermes. Ecco come prepararli.
I cardinali sardi sono delle tartine soffici simili a muffin, e sono dolcetti tipici della Sardegna. Il loro nome viene dal loro aspetto che ricorda proprio il copricapo rosso e alto dei cardinali, e la colorazione rossa è data dall’aggiunta nel dolce dell’alchermes.
Buonissimi e farciti con crema, questi dolcetti vi conquisteranno sicuramente al primo assaggio e lasceranno senza parole tutti i vostri ospiti! La ricetta, abbastanza semplice e veloce, richiede solo un lungo riposo in frigorifero, ma ne vale sicuramente la pena.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questi dolcetti tipici sardi.
Cardinali sardi, ingredienti e procedimento
I Cardinali sardi si conservano in frigorifero per un massimo di 48 ore, dopodiché cominciamo a perdere consistenza a causa della bagna.
INGREDIENTI (dosi per 24 cardinali)
Per le tartine:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di maizena
- 3 uova
- 250 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- La scorza di 1 limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la crema:
- 50 gr di farina 00
- 4 tuorli
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- La scorza di 1 limone grattugiata
Per la decorazione:
- 100 ml di alchermes
- 20 ml di acqua
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)
Per realizzare i cardinali sardi iniziamo preparando le tartine, quindi prendiamo una ciotola e mettiamo le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e la vaniglia.
Lavoriamo con le fruste fino ad ottenere un composto ben montato, poi uniamo a filo l’olio e il latte, sempre con le fruste in azione, e infine aggiungiamo anche la farina, l’amido e il lievito.
Una volta che il composto sarà omogeneo, iniziamo a riempire tutti i pirottini per 3/4 e inforniamo a 180° per 15 minuti, dopodiché sforniamo, lasciamo raffreddare e teniamo da parte.
Ora occupiamoci della crema pasticciera, quindi prendiamo un pentolino e poniamolo sul fuoco con il latte e facciamo scaldare. Poi in un ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungiamo il latte caldo con gli aromi e mettiamo di nuovo sul fuoco. Uniamo quindi la farina e lavoriamo con le fruste fino a che la crema non sarà ben densa, poi lasciamo raffreddare completamente e teniamo da parte.
Ora prendiamo le nostre tartine cotte che si saranno raffreddate e con un coltellino tagliamo la parte centrale dei dolcetti, inclinando la lama per ottenere dei coni di mollica.
Allunghiamo l’alchermes con l’acqua, quindi bagnamo solo la parte interna delle tartine, e farciamo con la crema per riempire i fori, poi bagnamo anche i coni con l’alchermes e poniamoli sulla crema.
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Ora lasciamo riposare i nostri cardinali per almeno 6- 8 ore in frigorifero, dopodiché serviamoli in tavola!