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Secondi Piatti

Carciofi ripieni velocissimi | La ricetta che farà impazzire tutta la famiglia

Si preparano rapidamente, i carciofi ripieni sono un secondo piatto leggero e al tempo stesso ricco e sostanzioso, nutriente e salutare.

Cucinati così piacciono proprio a tutti e riescono ad incontrare il gusto anche dei palati più esigenti che di solito non amano questo ortaggio.

Carciofi ripieni la ricetta che mette allegria in tavola – CheCucino

Preparare i carciofi ripieni richiede poco tempo, si tratta perciò di una ricetta veloce, semplice che può costituire un secondo piatto ma se inseriti in un pranzo abbondante svolgono bene il ruolo di contorno e sono molto versatili quindi si accostano bene sia alla carne che al pesce.

La farcitura si compone di pochi ingredienti, soprattutto il formaggio: la Crescenza e il Pecorino insieme si uniscono per donare cremosità e la giusta sapidità. Ecco tutti i dettagli per prepararli in men che non si dica.

Ingredienti e preparazione dei carciofi ripieni

La fase preliminare alla preparazione dei carciofi ripieni e cioè la pulitura è importantissima ed è la procedura base che li rende morbidi ed elimina il sapore particolarmente amaro.

Carciofi in ammollo in acqua e limone – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 1 uovo intero
  • 200 g di Crescenza
  • 30 g di Pecorino grattugiato
  • 90 g di mollica di pane
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Timo q.b.
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva q.b.

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PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Per iniziare, pulire i carciofi eliminando per prima cosa le foglie esterne, quelle che risultano più dure. Togliere anche i gambi, spellarli e tenerli da parte, e con il coltello arrotondare il fondo.

Subito dopo aprirli con le mani e togliere il cosiddetto fieno, cioè la peluria che si trova all’interno. Poi immergerli in una bacinella con acqua e il succo del limone.

Mentre stanno in ammollo tagliare i gambi a pezzetti e cuocerli in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Dopo, scolarli bene e frullarli insieme agli altri ingredienti così da formare il ripieno.

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Frullarli quindi con la mollica di pane, la Crescenza, il Pecorino grattugiato, aggiungere l’uovo, un pò di timo, la scorza del limone di cui è stato usato il succo e infine salare e pepare.

A questo punto, dopo aver scolato bene i carciofi ed aver eliminato l’acqua in cui erano immersi, allargarli con le mani e al centro mettere parti di farcitura.

Crescenza – CheCucino

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Quindi adagiarli in una pirofila rivestita di carta da forno e irrorarli con un filo di olio e con il mestolo di brodo vegetale e passarli in forno preriscaldato statico dove dovranno cuocere a 200° per 20 minuti circa.