La ricetta gustosa e buonissima dei carciofi grigliati sott’olio. Un contorno delizioso e facile da preparare. Ecco come di fa.
Che siano le violette, spinosi o romaneschi i carciofi sono uno di quegli ortaggi dalle mille proprietà benefiche per il nostro organismo e con i quali si possono preparare diverse e buonissime ricettine.
Tra le tante ricette a cui si possono dare vita ci sono i carciofi grigliati sott’olio, un contorno sfizioso e buonissimo, ma soprattutto facile da realizzar. Il procedimento che proponiamo di seguito, inoltre, permette di avere in dispensa un contorno salva pranzo/cena che dura a lungo, fino a 4 mesi.
Vediamo, quindi, come si preparano i carciofi grigliati sott’olio.
Per preparare i carciofi grigliati sott’olio iniziate proprio dai protagonisti della ricetta, quindi puliteli togliendo le foglie esterne, tagliatene poi il gambo e lasciatene un piccola parte.
Procedete tagliando i carciofi in 4 parti, eliminando l’eventuale presenza della barbetta interna. Passate, quindi, a mettere i carciofi in acqua e limone di modo che non anneriscano.
Nel frattempo fate scaldare una piastra, eliminate di volta in volta i carciofi dall’acqua e lasciateli grigliare fino a quando non si saranno cotti e saranno morbidi.
Mentre i carciofi cuociono sterilizzate i barattoli di vetro; fateli bollire per 5 minuti, quindi eliminateli dall’acqua e asciugateli con uno strofinaccio pulito.
Quando i carciofi saranno pronti, metteteli insieme all’aglio sminuzzato e al rosmarino nei barattoli preparati. Copriteli interamente con l’olio evo, chiudeteli e avvolgete i barattoli in un canovaccio.
Mettete a bollire i barattoli in acqua bollente per 20 minuti, quindi toglieteli e lasciateli raffreddare completamente.
Una volta che i barattoli si saranno raffreddati fate la prova del “click” sul centro del tappo: se non lo sentirete allora il sottovuoto è avvenuto consuccesso e in questo caso potete conservare i carciofi grigliati sott’olio per 4 mesi, altrimenti 4 giorni in frigo.