PRESENTAZIONE
I carciofi alla romana sono un tipico contorno laziale. E’ un ortaggio che apprezzo molto, non solo per le sue proprietà benefiche ma anche per il suo sapore.
INGREDIENTI
- 8 carciofi
- olio
- 1 limone
- mentuccia
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa occorre pulire i carciofi: togliete le foglie esterne più dure, pulite il gambo levando lo strato esterno e infine tagliatelo se troppo lungo.
Mettete i carciofi puliti in una bacinella piena di acqua. Lavate il limone, tagliatelo a metà, mettete tutto il succo di limone nella bacinella insieme al carciofo e immergete anche il limone.
Lasciateli a bagno per un po’.
Tagliate l’aglio a fettine e mettetelo all’interno di un pentolino con un po’ di olio extra vergine di oliva. Prendete i carciofi, asciugateli, mettete all’interno di ogni carciofo qualche foglia di mentuccia, il sale, l’olio e il pepe.
Mettete i carciofi a testa in giù nel tegame, salate in superficie e coprite con acqua fino a metà carciofo.
Per una cottura più omogenea vi consiglio di coprire i carciofi con della carta-pane, questo è un trucco utilizzato dalla mia nonna per cucinare i carciofi. Vi assicuro che non ve ne pentirete.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per almeno mezzora a fuoco basso.
Controllate di tanto in tanto la cottura utilizzando una forchetta.
A cottura ultimata levate il coperchio e fate evaporare l’acqua. Spolverizzate con pepe e condite con prezzemolo tritato fresco.
Servite i carciofi ben caldi, Buon Appetito!