Cappone+ripieno
checucinoit
/cappone-ripieno/amp/

PRESENTAZIONE

Il cappone ripieno è un piatto tipico del periodo natalizio, ma qualche buona forchetta non lo risparmia durante gli altri mesi dell’anno. Ecco la ricetta per ottenere un secondo piatto davvero delizioso e coinvolgente.

INGREDIENTI

  • 1 cappone da 1,5 kg
  • 50 gr prosciutto crudo
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di chicchi di melograno
  • 6 cucchiai di latte
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 15 gr di gherigli di noce
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di pinoli
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Una foglia di salvia
  • Una costa di sedano
  • Una carota

PROCEDIMENTO

Iniziamo con il pulire le verdure e gli ortaggi: pelate e lavate la carota, poi tagliatela a pezzi; togliete i filamenti dal sedano e fatelo a pezzettini.

Mettete il pane in una tazza con il latte in modo che si ammorbidisca.

Passate alla pulizia del cappone: togliete le interiora, mentre le frattaglie come il fegato e il durello, andranno tagliate a pezzettini. Passate il cappone sulla fiamma in modo da eliminare la peluria, lavatelo per bene sia all’interno che all’esterno e infine asciugatelo con un panno.

Fate rosolare le frattaglie con un cucchiaio di olio per 2-3 minuti, togliete dal fuoco, scolatele, tritatele, mettete in una terrina e addizionate il pane scolato e sbriciolato.

Aggiungete i gherigli di noce sminuzzati in modo grossolano, i chicchi di melagrana, il formaggio grana, l’uovo, i pinoli, il prezzemolo e la salvia tritati, sale e pepe.

Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Riempite il cappone con il suddetto composto, cucite l’apertura con un filo bianco e posizionatelo in una teglia da forno circondato da pezzetti di carota e sedano.

Addizionate un filo d’olio, sale e pepe.

Infornate a 180°C per 60-70 minuti.

Dopo i primi 15 minuti versate il vino bianco.

Durante la cottura inumidite il cappone con il sugo che si forma nella teglia in modo che sia più morbido e saporito.