Caponata+di+zucchine+veloce+e+gustosa+ottima+anche+sulle+bruschette
checucinoit
/caponata-zucchine-veloce-gustosa-ottima-bruschette/amp/
Antipasti

Caponata di zucchine veloce e gustosa ottima anche sulle bruschette

Ottima alternativa alla molto diffusa caponata di melanzane, la caponata di zucchine non è da meno in termini di sapore e velocità di preparazione. Con un piccolo aggiustamento puoi utilizzarla sul pane abbrustolito.

Caponata di zucchine (Foto di MarcoBagnoli Elflaco AdobeStock)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Chef Barbieri prepara le cipolle ripiene: “Faranno impazzire”. #SiFaCosì
  2. Involtini di peperoni con prosciutto e mozzarella, veloci, gustosi, pronti in 20 minuti
  3. La pastiera napoletana di chef Cannavacciuolo, svelato il suo ingrediente segreto!

Utilizzato come contorno può anche essere un idea per condire delle bruschette. Per comodità di consumo, potresti tagliare a dadini tutti gli ingredienti e non lasciarli troppo grandi come in foto.

Ricetta tipica della cucina siciliana si trova in diverse varianti nella stessa isola, sia che si proceda da nord a sud, sia da est a ovest. La bontà di questa ricetta ha fatto in modo di avere una diffusione in tutta la penisola italiana con le diverse varianti e tipicità regionali.

Ingredienti e preparazione della caponata di zucchine

Ingredienti per 2-3 persone. Tempo di preparazione: 20 minuti. Sarebbe bene servirla in tavola a temperatura ambiente anche per far insaporire gli ingredienti mentre si freddano. Tra gli ingredienti che possono arricchire questo piatto, ci sono le patate, i pomodori, i pinoli, le carote.

L’aggiunta di un po’ di concentrato di pomodoro o passata oltre al colore, arricchisce il sapore. Peperoni e funghi sono anche delle possibili varianti da prendere in considerazione. Molto curiosa la variante palermitana che prevede l’aggiunta di dadini di pesce spada, infarinati e fritti prima di unirli alla cottura con tutto il resto delle verdure.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

 

Caponata di zucchine in padella (Foto di Alisa Reutova on Unsplash)

INGREDIENTI

  • 4 zucchine medie
  • 50 gr di mandorle pelate
  • 20 gr capperi
  • 50 gr olive denocciolate
  • 1 cipolla
  • aceto di mele
  • zucchero
  • timo q. b.
  • basilico q. b.

 

PREPARAZIONE

Pulisci, sbuccia la cipolla e sminuzzala. Pulisci le zucchine e tagliale a pezzetti o a rotelle. Prendi una padella versa un filo di olio e lascialo scaldare. Unisci la cipolla tritata e lasciala dorare. Subito dopo aggiungi le mandorle pelate.

Mescola e dopo qualche minuto, aggiungi le zucchine mescola e lascia cuocere. Nel frattempo lava i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare buona parte del sale. Aggiungi capperi e olive in padella, mescola e copri con un coperchio, lascia cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

 

Caponata di zucchine in padella (Foto di lauro55 AdobeStock)

Qualche minuto prima di spegnere, aggiungi il timo, 2 cucchiaini di zucchero e 2 cucchiai di aceto di mele. Alza la fiamma e mescola per insaporire e per far asciugare la parte liquida. Infine, spegni e porta in tavola in una pirofila.