Non nascono come stuzzichino salato, ma ne sono un’ottima variante. Si tratta dei cantucci salati, vediamone una versione con formaggio e pistacchi.
I cantucci sono biscotti secchi alle mandorle. Fanno parte della tradizione culinaria toscana e sono generalmente accompagnati al vin santo.
Riportato anche nel dizionario dell’Accademia della Crusca, il termine cantuccio deriva probabilmente da “cantellus” ovvero pezzo o fetta di pane in latino. La prima ricetta documentata dei cantucci risale al XVIII secolo e nascono, quindi, come dolci particolarmente diffusi nel periodo natalizio.
Tuttavia, negli ultimi anni si sta diffondendo anche una versione salata, che trasforma i cantucci in un appetizer di tutto rispetto e magari da servire con un ottimo cocktail sempre preparto in casa.
Proprio come gli originali dolci, anche la ricetta dei cantucci salati prevede una doppia cottura.
Per preparare i cantucci salati iniziate dai pistacchi, quindi sgusciateli e mettete da parte. In un mixer unite la farina e il burro a pezzi, con lievito e sale. Mixate per ottenere la sabbiatura, aggiungete quindi formaggio e uova e mixate ancora per pochi secondi così da ottenere un impasto malleabile.
Alla fine aggiungete le olive e i pistacchi sgusciati e impastate con le mani di modo che si amalgamino bene all’impasto.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> “È Sempre Mezzogiorno”: cantucci salati olive e capperi, aperitivo inaspettato
Dividete l’impasto in due e formate due filoncini, disponeteli su di una teglia con carta forno e fateli riposare in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Trascorso il tempo prendete i filoncini, spennellate con il tuorlo e fate cuocere sempre a 180° per 18 minuti fino a quando diventeranno gonfi e dorati. Quindi, estraeteli e tagliateli a fette, stendete le fette e fate cuocere per altri 10 minuti, se necessari girateli.
Lasciate raffreddare prima di servire.