PRESENTAZIONE
cantucci sono un prodotto dolciario tipico della Toscana, risalenti al XVIII secolo, ideali da accompagnare con il vin santo (vino liquoroso e aromatico che serve ad ammorbidirli) e utilizzati come dessert.
INGREDIENTI
- La scorza di un limone
- 500 gr farina
- 10 gr di ammoniaca per dolci
- 250 gr di nocciole
- 16 g di lievito per dolci
- 50 g di burro
- 3 uova
- 100 gr di cioccolato fondente
- 1/2 bicchiere di vermut
- 250 gr zucchero
PROCEDIMENTO
Prendete metà delle nocciole spelate e trituratele grossolanamente.
Spezzettate il cioccolato fondente.
In una terrina mescolate farina, zucchero lievito, ammoniaca,burro, uova, scorza grattugiata del limone e vermut.
Impastate fino a quando il composto non diventerà omogeneo.
Appiattite per bene e metteteci sopra le nocciole (sia quelle tritate che quelle intere) e il cioccolato a pezzi e lavorate il tutto, fino ad ottenere un composto piuttosto consistente.
Spezzettate l’impasto in filoni lunghi, adagiateli sulla placca da forno e fate cuocere per mezz’ora in forno a 180°C.
Una volta sfornati tagliateli a pezzi di un paio di centimetri e fate cuocere i cantucci per altri 5-10 minuti in modo da farli diventare più croccanti.