PRESENTAZIONE
I cannoli sono un ‘classico’ della pasticceria siciliana che inizialmente venivano preparati in occasione del carnevale, per poi diffondersi in ogni periodo dell’anno fino a divenire un prodotto tipico della pasticceria italiana nel mondo. Il nome deriva dalle canne di fiume attorno cui si avvolgevano le cialde durante la preparazione in tempi antichi. Un dolce dal gusto soffice e ammaliante cui è difficile sottrarsi di tanto in tanto… Oggi vi proponiamo la ricetta dei cannoli senza glutine, dedicata a chi è intollerante al glutine.
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 300 gr farina di riso
- 30 gr burro
- 30 gr di zucchero
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Per il ripieno:
- 400 gr ricotta di pecora
- 200 gr zucchero a velo
- 150 gr cedro candito
- 50 gr cioccolato fondente
- 50 gr di acqua di fior d’arancio
Per decorare:
- Ciliege candite
PROCEDIMENTO
Versate la farina a fontana e impastatela con tutti gli ingredienti necessari.
Lavoratela bene fino a che risulterà piuttosto dure.
Metterla a riposare per qualche ora.
Stendetela col matterello,tagliatene tanti quadrati e avvolgeteli intorno agli appositi cannelli di latta.
Friggeteli in olio bollente e appena saranno dorati metteteli a gocciolare su un foglio di carta assorbente e estraetene il cannello.
Preparate il ripieno passando al setaccio la ricotta e mescolandola allo zucchero,ai canditi tagliuzzati finemente, al cioccolato fondente e all’acqua di fior d’arancio.
Riempite i cannoli con la crema di ricotta,decorateli con una ciliegia candita e spolverateli con lo zucchero a velo.