I cannolini siciliani sono dei cannoli di pasta fillo, una pasta finissima di origini mediorientali formata da tanti fogli di pasta finissima uniti insieme. Vediamo come prepararli.
Per farcire:
Per sigillare:
Per decorare:
Per prima mettete la ricotta a far scolare dal siero per almeno 3 ore in frigorifero.
Passate le tre ore setacciatela due o tre volte in questo modo la renderete molto più liscia e cremosa, aggiungete lo zucchero a velo ed amalgamate bene.
Se la ricotta dovesse risultare troppo dura aggiungete un cucchiaio di latte.
Versate la pasta di pistacchio e mescolate bene.
Sciogliete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare.
Prendete una sfoglia di pasta fillo e tagliate un quadrato, fate 3 strati di pasta fillo e spennellate ogni strato con il burro fuso. Attaccateli tra di loro e avvolgeteli intorno ad un cannello di alluminio.
Fissate gli angoli con l’albume dell’uovo in questo modo, fate questo per tutti i cannoli e infornateli per 8 minuti in forno preriscaldato statico a 180°.
Se non avete tempo di preparare i cannoli potete comprarli vuoti da farcire.
Quando saranno dorati sfornateli e fateli raffreddare. Sfilateli molto delicatamente e riempiteli con la crema di pistacchio e ricotta, aiutatevi con una sac à poche.
Decorate le estremità del cannolo con la granella di pistacchio e servite!! Buonissimi!!