PRESENTAZIONE
I cannelloni sono un primo piatto assai diffuso in tutta Italia, sebbene le origini siano da ricercare nell’Emilia Romagna. Ottimi come inizio pranzo domenicale o in occasione di eventi particolari, anche se possiamo vederli in tavola quotidianamente, per la capacità di mettere d’accordo ospiti e familiari. Ecco la nostra ricetta consigliata per voi…
Per la pasta:
Per il ripieno:
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta impastando la farina con due uova, sale e un pò di acqua tiepida, lavoratela bene e poi fatela riposare un’ora: dopodiché stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati di circa 12 cm di lato.
Adagiare i pezzi di pasta su una tovaglia e lasciateli asciugare per circa 3 ore.
Intanto preparate il ripieno mescolando la ricotta con le uova, il parmigiano,la mozzarella e il prosciutto crudo a dadini, le uova sode a spicchi, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Passate tre ore portate ad ebollizione, in un tegame largo e basso, dell’acqua con dentro un cucchiaio abbondante di olio,calatevi i quadrati di pasta, scolateli al dente e metteteli ad asciugare su un telo umido.
Mettete un cucchiaio abbondante di ripieno su ogni quadrato e arrotolatelo a tubo.
Mettete sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e adagiatevi sopra i cannelloni, uno accanto all’altro, in uno solo strato.
Ricopriteli con resto della salsa di pomodoro e molto parmigiano grattugiato.
Infornate a 250° per 20 minuti e fate riposare 10 minuti prima di servire.