I cannelloni con crema di melanzane sono fenomenali, un primo piatto da leccarsi i baffi, scopriamo la ricetta
I cannelloni alle melanzane sono molto conosciuti. Un primo piatto molto amato per il suo sapore deciso. Esistono due varianti, una più classica che ha il ripieno di carne e invece l’altra che contiene magro, ricotta e spinaci. Oggi però vediamo la ricetta di un’altra variante, quella alle melanzane. Perfetta anche per i vegetariani.
All’interno di questa ricetta si trova la pasta fresca all’uovo, il sugo di pomodoro al basilico e anche la besciamella. Praticamente è una sorta di lasagna ma più sfiziosa e originale.
Ingredienti e preparazione dei cannelloni alle melanzane
Scopriamo questa ricetta deliziosa per la realizzazione di cannelloni alle melanzane, che bontà!
INGREDIENTI (4 persone)
Per la pasta fresca:
- 200 g Farina 00
- 110 g Uova (2)
Per farcire:
- 400 g Melanzane
- 150 g Mozzarella
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per il sugo:
- 400 g Passata di pomodoro
- 1 cipolla ramata
- 2 foglie Basilico
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la besciamella:
- 300 g Latte intero
- 30 g Farina 00
- 30 g Burro
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per spolverare:
- 30 g Grana Padano DOP
PREPARAZIONE (30 minuti più 60 di cottura)
Come prima cosa, preparare la pasta fresca versando la farina in una ciotola grande e aggiungendo le uova. Lavorare a mano per amalgamare il composto finché non diventa liscio ed elastico. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Intanto preparare il sugo, affettare in modo sottile la cipolla e scaldare dell’olio in padella. Aggiungere la cipolla e farla soffriggere per qualche minuto, versare poi la passata di pomodoro.
Aggiungere sale e pepe e cuocere a fuoco basso con il coperchio per 30 minuti. Alla fine della cottura, profumare con foglie di basilico e tenere da parte.
Mentre il sugo cuoce, passare alla preparazione delle melanzane. Tagliarle a fette e poi a dadini di 1 cm. Versare dell’olio in una padella e mettere le melanzane, aggiungere del sale.
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Far saltare a fiamma media per 7 minuti circa e tenere da parte facendo raffreddare. Vediamo ora la besciamella. Far sciogliere del burro in un pentolino e scaldare il latte a parte. Quando il burro si scioglierà, versare la farina tutta insieme e mescolare con la frusta per ottenere un roux dorato.
Unire a questo punto il latte caldo a filo e insaporire con sale e pepe. Continuare a mescolare a fuoco medio finché la crema non diventa densa, liscia e uniforme. Ridurre per ultima cosa la mozzarella a cubetti di 1 cm.
Riprendere l’impasto che ha riposato e dividerlo in due porzioni. Coprire con un canovaccio una delle due per evitare che si secchi. Intanto con l’aiuto di una macchina per tirare la pasta o il matterello, stendere l’impasto per ottenere uno spessore di meno di 1 mm.
Ricavare dalla sfoglia dei rettangoli di 15×10 cm. La sfoglia deve essere sottile. A questo punto bisogna cominciare ad assemblare i cannelloni. Farcire ogni quadrato con un cucchiaio di melanzane e uno di mozzarella. Arrotolare la sfoglia e formare un cilindro.
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Una volta terminata questa operazione, prendere una teglia con le misure 24×24 cm e coprire il fondo con un un mestolo di salsa di pomodoro e uno di besciamella. Adagiare i cannelloni nella teglia senza però sovrapporli e ricoprire con salsa di pomodoro.
Aggiungere il resto della besciamella, amalgamandola bene al pomodoro. Spolverizzare infine con il Grana grattugiato e cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti. Sfornare e lasciar riposare, poi servire i cannelloni.