I canederli sono un piatto tipico della tradizione tirolese. Gustosissimi e semplici da preparare andiamo a scoprire come realizzarli con brodo, pane, speck e tanto burro.
I Canederli sono un piatto tipico della tradizione tirolese: si tratta di gnocchi di pane raffermo che si possono condire con vari alimenti.
Il loro nome originario e Knodel che deriva dal tedesco Knot- e significa nodo. Arrivando direttamente dall’origine contadina, è una pietanza prettamente povera preparabile con gli avanzi che si trovano in frigorifero.
Come detto in precedenza esistono numerosissime varianti di questo piatto: i canederli al sugo, quelli dolci di Stefano Cavada o addirittura conditi con dell’ottima zucca.
Le possibilità di personalizzazione infatti sono moltissime ma oggi ve ne proponiamo una nuova: i Canederli in brodo con pane, speck e burro.
Siete curiosi o curiose di sapere come si realizza questo primo piatto? Andiamo a scoprirlo insieme.
Ingredienti e preparazione dei canederli tirolesi in brodo con speck e burro
Ciò che stupisce veramente di questa ricetta, oltre la sua gustosità, è la semplicità e velocità d’esecuzione. Con soli 15 minuti potrete portare a tavola un primo piatto stravagante.
Inoltre per quanto riguarda il pane, non andate ad acquistarlo: usate quello avanzato che tenete in dispensa. Limiterete gli sprechi ed il risultato finale sarà ancor più buono.
INGREDIENTI (dosi per 10\12 pezzi):
- 250 g di pane raffermo
- 2 uova medie
- 150 gr di speck in un unico pezzo
- 30 gr di burro
- 125 ml di latte
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
- sale qb.
- pepe qb.
- brodo di carne o vegetale qb.
PREPARAZIONE (circa 20 minuti):
Per prima cosa, fate sciogliere il burro in una padella aggiungendoci la cipolla finemente tritata e facendola dolcemente appassire.
Unite anche lo speck, tagliato precedentemente a cubetti di circa 2\3 millimetri e fate saltare il tutto in padella. Una volta cotti tutti gli ingredienti per bene, mettete la padella da parte.
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A questo punto passiamo al pane raffermo: tagliate anch’esso a cubetti e riponetelo in una capiente ciotola. Inserite in essa anche il composto creato prima in padella. Mescolate per bene il tutto.
In un’altra ciotolina invece, sgusciate entrambe le uova e aggiungete sia il latte che sale, pepe, erba cipollina e prezzemolo tritati finemente. Mescolate per bene il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea.
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Versate il composto nella ciotola dove risiedono pane e speck e con l’aiuto di un cucchiaio e molta forza impastate tutto. Finita l’operazione, lasciate riposare per circa 15\20 minuti, coprendo la ciotola con un canavaccio.
In seguito prelevate dall’impasto dei mucchietti di composto e formate palline di circa 5\6 cm di diametro. Se l’impasto fosse troppo morbido o slegato potrete aggiungere 1-2 cucchiai di farina o pangrattato.
Infine basterà portare ad ebollizione l’acqua ed al minimo bollore introdurvi i canederli. Fate cuocere per 15 minuti, scolateli e serviteli con condimento di brodo vegetale e burro fuso.
In poche manciate di minuti, avrete dunque portato a tavola un ottimo piatto non usuale. Fate attenzione però: cucinarli una volta significa inserirli fissi nel menù settimanale. Buon appetito!