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Cancro al polmone: uno snack può ridurre il rischio

Il cancro al pomone è uno dei tumori più comuni, ma il rischio di svilupparlo può essere ridotto mangiando uno snack ogni giorno.

Il cancro al polmone è una delle neoplasie più comuni nel mondo occidentale, insieme al cancro al seno e alla prostata. È anche uno dei tipi più gravi di cancro in quanto può essere molto difficile da trattare una volta che la malattia si è diffusa attraverso i polmoni o in altre parti del corpo. Il cancro al polmone solitamente non causa sintomi evidenti fino a quando non si è diffuso, il che significa che la prospettiva di vita per la condizione non è buona come quella di altri tumori. Il fumo è più grande fattore di rischio per il cancro del polmone, quindi non fumare può ridurre notevolmente il rischio di sviluppare la malattia.

Tuttavia, un nuovo studio ha dimostrato che mangiare mandorle, nocciole e noci ogni giorno potrebbe anche ridurre il rischio di cancro al polmone negli uomini. Lo studio è stato condotto da esperti del Centro medico dell’Università di Maastricht a Maastricht, in Olanda, che hanno esaminato l’influenza della dieta sul cancro del polmone. Sfortunatamente, il team non ha scoperto la riduzione del rischio di cancro al polmone nelle donne con il consumo di frutta secca.

La dott.ssa Lisette Nieuwenhuis, autrice dello studio, ha spiegato: “Questo risultato è importante, perché il carcinoma a piccole cellule è caratterizzato dalla sua rapida crescita e dalla sua diffusione metastatica precoce”. Mandorle, nocciole e noci sono risultati migliori nella lotta al cancro del polmone rispetto alle arachidi: le arachidi, che sono legumi botanici, contengono meno grassi totali di mandorle, nocciole e noci, mentre la quantità di grassi saturi, proteine, carboidrati, folati, e i fitosteroli sono più alti . Inoltre, le mandorle sono migliori fonti di fibre, magnesio e calcio rispetto alle arachidi.