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Ricette di Pasqua

Calzone pugliese di Pasqua, la ricetta locale tradizionale. Un sapore che convince tutti

La ricetta del Calzone pugliese, una torta salata ripiena di cipolle che nel tacco della penisola si prepara tradizionalmente a Pasqua.

Calzone pugliese ripieno di cipolle (foto da Pinterest di @lacucinasottosopra)

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Il calzone di Pasqua è una torta salata pugliese che le massaie preparavano tipicamente nel periodo di pasquale.

Si tratta essenzialmente di una focaccia ripiena dalla forma arrotondata e i bordi ripiegati su se stessi, con un ripieno che è tradizionalmente fatto di cipolle, uva passa e olive denocciolate.

Cotta rigorosamente al forno, la ricetta del calzone di Pasqua pugliese è facile da rifare in casa e non può mancare sulle vostre tavole in queste settimane. Vediamo, quindi, come si prepara seguendo la ricetta tradizionale.

Calzone di Pasqua, la ricetta tradizionale made in Puglia

Del calzone pugliese di Pasqua esistono diverse varianti, è talmente diffuso in Puglia che potremmo dire che ogni famiglia ha una propria ricetta. Noi vi mostreremo quella che tradizionalmente è fatta risalire alla ricetta di origine.

Impasto calzone pugliese (foto da Pixabay di congerdesign)

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 650 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di sale
  • Mezzo bicchiere di olio evo
  • Vino bianco qb.

Per il ripieno:

  • 3 kg di porri appassiti in acqua salata
  • 5 scatolette di tonno al naturale
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • Una sultanina qb.
  • Capperi qb.
  • Olive denocciolate qb.
  • Sale qb.
  • Pepe qb.
  • Olio evo qb.

PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)

Per preparare il vostro calzone pugliese di Pasqua seguendo la ricetta tradizionale iniziate pulendo i porri e facendoli appassire in padella e quando saranno pronti lasciatele raffreddare. Passate poi alla preparazione dell’impasto.

Su di un piano di lavoro disponete la farina mescolatela con il cucchiaio, fate una fontanella e al centro versate l’olio, un po’ di vino bianco e iniziate ad impastare.

Continuate ad aggiungere vino bianco man mano che l’impasto si forma e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. A questo punto dividete l’impasto in due parti, una più grande che dovrete stendere in maniera molto sottile e che farà da base del calzone e l’altra un po’ più piccola ma sempre stesa in maniera sottile per coprire il tutto.

Stendete, quindi, la prima metà di impasto e foderate una teglia da crostata oleata. Versatevi man mano tutti gli ingredienti. Chiudete con un giro di olio, sale e pepe a piacere.

Cipolle appassite (foto da pexels di geraud-pfeiffer)

Stendete la seconda metà di impasto e coprite la focaccia e ripiegate i bordi su se stessi. Oliate la superficie e bucherellatela con la forchetta.

Lasciate cuocere in forno caldo per 30 minuti a 200°. Quando la superficie del vostro calzone sarà dorato, sarà pronto per essere gustato.