La ricetta del Calzone pugliese, una torta salata ripiena di cipolle che nel tacco della penisola si prepara tradizionalmente a Pasqua.
Il calzone di Pasqua è una torta salata pugliese che le massaie preparavano tipicamente nel periodo di pasquale.
Si tratta essenzialmente di una focaccia ripiena dalla forma arrotondata e i bordi ripiegati su se stessi, con un ripieno che è tradizionalmente fatto di cipolle, uva passa e olive denocciolate.
Cotta rigorosamente al forno, la ricetta del calzone di Pasqua pugliese è facile da rifare in casa e non può mancare sulle vostre tavole in queste settimane. Vediamo, quindi, come si prepara seguendo la ricetta tradizionale.
Del calzone pugliese di Pasqua esistono diverse varianti, è talmente diffuso in Puglia che potremmo dire che ogni famiglia ha una propria ricetta. Noi vi mostreremo quella che tradizionalmente è fatta risalire alla ricetta di origine.
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Per preparare il vostro calzone pugliese di Pasqua seguendo la ricetta tradizionale iniziate pulendo i porri e facendoli appassire in padella e quando saranno pronti lasciatele raffreddare. Passate poi alla preparazione dell’impasto.
Su di un piano di lavoro disponete la farina mescolatela con il cucchiaio, fate una fontanella e al centro versate l’olio, un po’ di vino bianco e iniziate ad impastare.
Continuate ad aggiungere vino bianco man mano che l’impasto si forma e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. A questo punto dividete l’impasto in due parti, una più grande che dovrete stendere in maniera molto sottile e che farà da base del calzone e l’altra un po’ più piccola ma sempre stesa in maniera sottile per coprire il tutto.
Stendete, quindi, la prima metà di impasto e foderate una teglia da crostata oleata. Versatevi man mano tutti gli ingredienti. Chiudete con un giro di olio, sale e pepe a piacere.
Stendete la seconda metà di impasto e coprite la focaccia e ripiegate i bordi su se stessi. Oliate la superficie e bucherellatela con la forchetta.
Lasciate cuocere in forno caldo per 30 minuti a 200°. Quando la superficie del vostro calzone sarà dorato, sarà pronto per essere gustato.